Найти тему
Лит_учка Наталья Андреева

В России впервые за всю историю решат, наконец, жилищный вопрос?!

Я когда прочитала эту новость, погрустнела. Подумала: вот я лохушка. И зачем мы только осенью в ипотеку влезли?! Когда вопрос с жильём теперь решат. Неужто бесплатно будут раздавать, как в благословенные советские времена? Вот повезло кому-то. Порадуюсь за них. А себя поругаю. Не прочувствовала ситуацию, поспешила с покупкой квартиры.

Жилищный вопрос актуален чуть ли не для всех. Да неужели все желающие получат, наконец, квартиры?! Гарант так сказал. Подходящий момент, такой шанс упустить нельзя. Ради этого стоило проголосовать за поправки к Конституции! Тьфу ты, в Конституцию. Неважно, в общем. Главное не падеж, главное результат.

Славься! Впервые за всю историю России! К 2026 году жилье сможет получить около 5 млн семей. Оказывается, что мы умеем быстро строить. За несколько недель построены так необходимые нам медицинские центры. И дома построить можно. Многоэтажные, многоквартирные.

Вот в чем все дело: мало строим. И медленно. У меня, похоже, оптический обман зрения. Я когда в электричке еду мимо Красногорска, оторопь берет. Сплошные многоэтажные свечки! Поля бесхозных квадратных метров! На каждом доме плакат: "Продаётся". Две новых станции на железке появились: Пинягино и Волоколамская. Полно жилья в Москве и ближайшем Подмосковье понастроили. Это бы продать.

В провинции ситуация, возможно другая. В Балашове, где я недавно была, да, не строятся новые дома. Но там и задерживаться никто не хочет, все рвутся в ту же Москву. Где повторяю, построено достаточно.

Мне всегда казалось, что все дело в дороговизне этих квадратных метров. Да, предложили льготную ипотеку под 6,5%. Но для того, чтобы её выплачивать, нужна стабильная работа. Прогнозируемый ежемесячный доход. Вот когда его обеспечат всем желающим иметь квартиры, тогда и квартирный вопрос решится.

А сейчас что? Туристическая отрасль убита, по прогнозам из-за пандемии закроется четверть торговых центров, печальная ситуация в общепите, многие любимые кафе и рестораны с кризисом не справились. Индустрия развлечений, книгоиздание моё родное... Бог знает, когда вернутся прежние объёмы.

Как раньше было, когда квартиры давали? Строился завод, а при нем строился микрорайон. Так мой отец квартиру получил, механик на литейно-механическом. Завод, повторяю. Производство. Первично - это работа. А не льготный процент.

Кому в первую очередь нужны квартиры? Молодёжи. Выходит всех - в многолетнюю кабалу к банку. Но не все морально готовы к крепостному праву. Платить ежемесячный оброк, составляющий ползарплаты.

Так что я успокоилась. Решение квартирного вопроса все в той же ипотеке. Которая у нашей семьи уже есть. А что до процента... Да, будет меньше. А с ценами что будет? С работой?

Вообще мне многое непонятно. То вторую волну пандемии прогнозируют, то строить собираются сумасшедшими темпами. Народ уже настроился опять по домам сидеть, а тут такие прожекты!