Может ли папа уйти в декрет или работать в декрете, а так ли это выгодно? Так как я не работаю официально, хотелось бы чтобы муж ушел в декрет, но выгодно ли это на самом деле?
Для начала вспомним, что «декрет» состоит из двух отпусков:
✔️отпуск по беременности и родам - этот отпуск может оформить только будущая мама на основании больничного;
✔️отпуск по уходу за ребёнком до трех лет - этот отпуск может оформить один из родителей или родственников ребенка.
⠀
В каких случаях папа может оформить отпуск по уходу за ребёнком:
👉если мама трудоустроена и решает вернуться к работе;
👉если мама трудоустроена и находится в отпуске по БиР или в отпуске по уходу с другим ребенком;
👉если мама не трудоустроена.
⠀
Наличие брака между родителями роли не играет. При этом сам папа может быть трудоустроен - тогда пособие по уходу будет исчислено работодателем из среднего заработка в общем порядке, а может и не работать - тогда пособие по уходу будет назначено органами соцзащиты в минимальном размере.
⠀
Если папа трудоустроен, он может продолжать работать на условиях неполного рабочего или на дому, находясь в отпуске по уходу с сохранением пособия.Работодатель не может отказать в неполном рабочем дне (ст.93 ТК РФ). В этом случае заработная плата исчисляется пропорционально отработанному времени, а пособие по уходу выплачивается в полном объеме. Текущим законодательством не установлено, насколько должен быть сокращен рабочий день для сохранения права на пособие по уходу. Но на практике ФСС настаивает минимум на половине рабочего дня, суды придерживаются более лояльной позиции.
В каких случаях папе выгодно уйти в отпуск по уходу:
если зарплата мамы выше и мама выходит на работу;
если зарплата папы выше, а маме назначено минимальное пособие;
если мама выходит из декрета в декрет(с целью не потерять пособие по уходу за старшим ребенком);
если папина должность попала под сокращение (отпуск по уходу гарантирует сохранение рабочего места).
Для оформления отпуска и пособия по уходу папа предоставляет работодателю или в органы соцзащиты: заявление; свидетельство о рождении ребенка (и предыдущих детей); справку о доходах за 2 предшествующих года (если работодатель менялся); справку, что мама в отпуске по уходу не находится и пособие по уходу не получает (от работодателя или из соцзащиты).
⠀
Размеры пособия по уходу до 1,5 лет для папы: минимальное пособие через соцзащиту - 6 554,89Р за первым/последующими детьми; 40% среднего заработка за два предшествующих года через работодателя,но не менее 6554 и не более 27 984,66Р (с 01.01.2020г)
Кстати по статистике «папа в декрете» уже совсем не редкость, проверим? Пишите в комментариях, кто у вас находится в отпуске по уходу - мама, папа, бабушка?