В Гватемале, на высоте 2300 метров над уровнем моря, находится дом, который владельцы называют "Домом над облаками". Это место считается самым высоким в мире, где выдерживают алкоголь в дубовых бочках. Именно здесь и производят ром Zacapa.
Точка отсчёта
На юго-западе Гватемалы, на высоте 350 метров над уровнем моря, можно найти вулканические почвы, где выращивают сахарный тростник. Плодородные кислые почвы и солнце сделали эту территорию лучшей в мире для культивирования сахарного тростника. На изготовление этого рома идёт исключительно сок первой выжимки сахарного тростника, благодаря чему ром Zacapa приобретает мягкий вкус и способность развиваться в процессе выдержки.
Рождение характера
Процесс производства Zacapa начинается с того, что в ёмкости с соком тростника добавляют дрожжи, которые производят на том же заводе, что и ром. Дрожжи получают из плодов ананаса, которые во время брожения передают все необходимые рому ароматы. Для перегонки спиртов используется медные кубы. Они позволяют легко избавиться от примесей и обогатить аромат. Далее ром помещают в дубовые бочки и отправляют в "Дом над облаками", где напиток проходит свою выдержку.
Низкие температуры замедляют старение спиртов, а разряженный воздух и низкое атмосферное давление способствует активному извлечению ароматических веществ из бочки. Для выдержки дистиллятов используется система солера. По этой системе, применяемой для производства Zacapa, ромы разных лет смешивают в бочках, в которых до этого выдерживались такие напитки, как бурбон и херес.
Коллекция Zacapa
Сейчас в ассортименте производителя присутствуют следующие виды:
- Zacapa Centenario Ambar 12 Years. Содержит бленд ромов от 4-х до 12-ти лет. Во вкусе и аромате чувствуются ванильные нотки. Отлично пойдёт для создания коктейлей премиум класса на основе рома.
- Zacapa Centenario 15 Years. Бленд ромов, которых варьируется от 5-ти до 15-ти лет. Вкус мягкий с нотами кремовой ванили, апельсина и сушёных тропических фруктов.
- Zacapa Centenario Solera Gran Reserva 23 years. Содержит бленд ромов, возраст которых варьируется от 6-ти до 23-х лет. Во вкусе микс сладкой ириски, пряного дуба и подвяленных фруктов. Этот ром для вдумчивой и неспешной дегустации, которая позволит раскрыть всю палитру вкуса.
- Zacapa Centenario Edicion Negra. Состоит из бленда ромов возрастом от 6-ти до 24-х лет. Он более крепкий, чем другие ромы этого производителя — 43% алкоголя. Вкус у него с оттенками кофе, корицы, кокоса, мёда, дыма и карамели.
- Zacapa Centenario Solera Grand Special Reserve XO. Содержит бленд ромов от 6-ти до 25-ти лет, прошедших дополнительную выдержку из-под коньяка. Во вкусе ром демонстрирует превосходный баланс сладости, пряностей и фруктовости.
- Zacapa Centenario Royal. Состоит из ромов, возраст которых колеблется от 6-ти до 25-ти лет. Финальная выдержка этого рома проходит в бочках из-под коньяка. Напиток обладает утончённым вкусом с нотками цитрусов и карамели.
Каждый любитель выдержанных алкогольных напитков по достоинству оценит эту замечательную коллекцию ромов от Zacapa.
Давний союз
Как известно, именно на территории Гватемалы когда-то давно существовала цивилизация майя, которая повлияла на её современный язык и культуру. Наследие древнего племени играет свою роль и в создании ромов Zacapa. Тесьма, которая украшает каждую бутылку этой марки, изготовлена вручную. Она считается королевским символом майя, отождествляющий собой союз времени и пространства, неба и земли.
Автор: Деменкова Елена