В 90-е годы в России был всплеск интереса к эзотерике, мистике и религии. Люди ставили воду к телевизорам, чтобы зарядить ее энергией Алана Чумака, смотрели Кашпировского и "чудесным" образом исцелялись. В данном контексте неудивителен был культ Матроны Московской.
Матрона Московская родилась в 1880-х в Тульской губернии. О её жизни мы знаем только из свидетельств близких и книги Зинаиды Ждановой, которая описала Матрону как колдунью, знахарку и целительницу. Она списала образ Матроны с болгарской Ванги и разных мифических примеров исцеления.
Умерла Матрона в начале 1950-х в Химках. Но массовую популярность Матрона приобрела только в 90-е годы, когда Зинаида Жданова выпустила книгу "Сказание о житии Блаженной старицы, матушки Матроны", где поведала о сверхъестественных способностях целительницы.
Церковь приняла к себе на вооружение культ блаженной Матроны в 1998 году. Сначала её сделали местночтимой святой, а потом общецерковной. Иконы Матроны появились по всей России, в честь неё построили свыше 40 храмов. Мощи Матроны находятся в Покровском монастыре г. Москвы, где настоятелем является игумения Феофания. Именно она способствовала тому, чтобы Матрону сделали святой, а дружба с тогдашним патриархом Алексием II ускорило этот процесс.
Житие, которое написала Зинаида Жданова, не понравилось церкви, поэтому комиссия по канонизации сильно подкорректировала текст, чтобы он вписался в православные каноны. Но еще до канонизации была серьезная критика в сторону культа Матроны. Ряд интересных тезисов вынес диакон Андрей (Кураев) еще в 1998 году в книге "Оккультизм в православии".
Кураев пишет, что Матрона предстает не в качестве святой, но в качестве колдуньи. В книге про Матрону почти не упоминается имя Христа, всё закручено вокруг фигуры Матроны и её способностей. Будто она центр мира: "Умру, ходите ко мне на могилку, я всегда там буду, не ищите никого другого".
Жизнеописание Матроны - это не история христианки, а история магической целительницы, типа Ванги. Матрона лечила от сглазов и порчи, давала советы по защите от демонов: "В дни демонстраций Матушка просила закрывать окна, форточки, двери", чтобы демоны не залетели. Видимо стекло и двери способны спасти от демонов. Это напоминает людей, которые ходят с колпаком из фольги.
Матрона предлагала нехристианские способы исцеления:
"И вот пришла Прасковья, жалуется на здоровье, по всему телу и внутри какой-то кусок ходит кругом, шевелится по всему телу. Ей Матрона говорит: "Завтра утром в церковь пойдешь, причастишься там. После Причастия должна быть у тебя рвота, а ты не пожалей покрышку-то на голове, и прямо в нее, а после этого вместе с платком бросишь в печку".
Как я уже писал выше, все неудобные места "церковные эксперты" убрали или заменили их на более благочестивые сюжеты.
Книга Жданой была очень популярна в 90-е годы. Благодаря писательнице Матрона стала знаменитостью по всей России, к её мощам ежедневно приезжают тысячи паломников, что сильно повышает значение Покровского монастыря и развивает бизнес, которым занимается игумения Феофания.