Найти тему
Газета Алакуртти

Новый мост - новая цель

Так исторически сложилось, что Алакуртти разделено на две части шумной и опасной рекой. Через Тунтсайоки перекинуты два моста. Ни тот, ни другой больше нельзя назвать безопасным.

пешеходный мост в Алакуртти, через р. Тунтсайоки. Май, 2020 года
пешеходный мост в Алакуртти, через р. Тунтсайоки. Май, 2020 года

В 30 – 40-х гг. прошлого столетия к старой границе с Финляндией была проложена железная дорога. Железнодорожный мост стоит до сих пор. После прекращения сообщения, мост был переделан в автомобильный. Но прослужил недолго. Мост признан аварийным уже не один десяток лет. Еще в 2006 году «Вечерняя Кандалакша» писала: «По заключению железнодорожной комиссии и комиссии «Мурманскавтодора» установлено, что идет разрушение бетонных конструкций под пролетными балками. К тому же, на этом месте предусмотрено по проекту восстановление железной дороги от Алакуртти до Российско–Финской границы. Финская сторона уже давно построила железную дорогу до границы с Россией». У России на этот счет есть сомнения. Переговоры начаты еще в 90-х годах.

Еще один мост, чуть ниже по течению, был впервые построен еще в военные годы. И использовался как автомобильный. Но, как известно, ничто не вечно и в конце 80-х годов майским половодьем мост частично смыло. Практически сразу отстроили новый, а последние лет пятнадцать он функционирует только, как пешеходный.

Фото из "Вконтакте"
Фото из "Вконтакте"

Весна 2020 года была короткой, но после снежной зимы подъем воды в Тунтсайоки был значительный. Устрашающие потоки сносили все на своем пути. Не выдержала напора стихии и единственная официальная переправа.

- Мост на наличие повреждений мы проверяем ежегодно после весеннего половодья. В этот раз тоже, как начала спадать вода в реке, мы осмотрели опоры моста и, к сожалению, обнаружили, что подгнили деревянные ряжи, из-за чего произошло смещение металлического пролета, - комментирует глава поселения Александр Самарин.

На основании отчета о техническом обследовании мостового сооружения, пешеходный мост признали опасным и не пригодным для эксплуатации. По постановлению главы администрации с.п. Алакуртти его закрыли для прохода с 11 июня 2020 года.

Подгнившие ряжи спровоцировали смещение металлических пролетов, май 2020 года
Подгнившие ряжи спровоцировали смещение металлических пролетов, май 2020 года
Подгнившие ряжи спровоцировали смещение металлических пролетов, май 2020 года
Подгнившие ряжи спровоцировали смещение металлических пролетов, май 2020 года

Что делать дальше?

Социальные сети Алакуртти накрыл настоящий шквал возмущений. И тому есть основания. На правом берегу также живут люди, а вся инфраструктура находится на другой стороне. Ремонту мост вряд ли подлежит, а детям осенью идти в школу. Объехать или обойти по дороге, длиной 10-12 км, не у всех есть возможность. К главе поселка стали поступать многочисленные вопросы.

- Я прекрасно понимаю, насколько это серьёзная проблема, но строительство или ремонт моста – вопрос не одного дня. Нужно будет произвести более тщательное обследование, заказать проектно-сметную документацию, провести процедуры по отбору подрядчиков, затем проект должен пройти Госэкспертизу. После этого необходимо будет направлять заявку на финансирование в региональное Правительство, и дождаться очереди на это финансирование. Это займёт очень много времени. Буду информировать жителей об этих шагах. Что касается доставки детей в школу, то специально для этого Правительство региона по заявке районной администрации приобрело школьный автобус. Он будет доставлять детей с 1 сентября.

Вид с правого берега р.Тутсайоки
Вид с правого берега р.Тутсайоки

Довольно сложно судить о том, когда нужно было начать «бить тревогу» и помогло ли это быстрее решить проблему. Известно, что в начале 2000-х вопрос о строительстве нового автомобильного моста уже поднимался, однако Правительство области тогда посчитало это финансово нецелесообразным. В планах было восстановление железной дороги до самой финской границы, и два высоководных моста на небольшом расстоянии друг от друга посчитали неуместным. Но за 15 лет железная дорога так и не появилась, а безопасных мостов больше не осталось…

Мы будем следить за ситуацией и освещать дальнейшие шаги в решении этой проблемы. Пусть новый мост будет новой целью.