Высыпания, появляющиеся на лице, можно разделить на четыре группы:
- Когда несколько подкожных прыщиков объединяются в одном месте, на поверхности кожи заметен небольшой бугорок – это кистозное образование;
- Белые прыщи с гнойным содержимым, окруженные воспаленной красной дермой, называют пустулами;
- При отсутствии лечения пустул они развиваются в узлы, проникая под кожу и увеличивая площадь воспалений;
- Красные точки небольшого размера без гнойного содержимого – это папулы.
- Независимо от того, какие именно высыпания поражают кожу лица, они возникают под действием негативных факторов. Среди частых причин образования сыпи выделяют:
- Гормональный сбой, например из-за болезни, в период полового созревания, во время менструального цикла у женщин, а также при беременности и лактации;
- Изобилие мучного, жирного, сладкого и консервированного в пище;
- Утолщение верхнего слоя кожи, в результате чего жир, выделяемый сальными железами, не прорывается наружу, а скапливается под кожей и вызывает воспалительный процесс;
- Использование косметики низкого качества;
- Проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта;
- Излишняя потливость;
- Стрессы, нервное истощение;
- Недостаточная личная гигиена.
- Очевидно, что несовершенства кожи на лице могут скрывать под собой больше проблем, чем кажется на первый взгляд. Именно поэтому очень важно установить причину прыщей перед началом лечения, поскольку в ряде случаев использование масок, тоников и скрабов будет малоэффективным, так как средства для наружного применения воздействуют только на симптомы, а не на источник их возникновения
Комплексный подход к лечению прыщей
Устранить прыщи навсегда можно, руководствуясь простой пошаговой инструкцией.
Шаг 1. Выявление и устранение причины появления угрей
Если нарушения вызваны стрессами или постоянным нервным напряжением, бессонницей, то в лечебную терапию добавляют прием успокаивающих отваров и настоев трав. В случаях, когда проблема кроется в неправильном питании, необходимо пересмотреть свой ежедневный рацион. В ситуациях, когда в сбое работы сальных желез виноваты нарушения в различных системах организма или гормональный дисбаланс, необходимо обратиться к врачу за назначением квалифицированного лечения.
Иногда устранить причину возникновения прыщей достаточно, чтобы лицо вновь засияло чистотой и ровным тоном.
Шаг 2. Воздействие на симптомы
Сократить число высыпаний, уменьшить воспаление и предотвратить возникновение новых прыщиков помогут рецепты народной медицины и современные косметологические средства. Выбирать составы необходимо, исходя из особенностей кожи.
Шаг 3. Смена образа жизни
Качество жизни напрямую сказывается на внешнем виде. Здесь важен и распорядок дня, и уход за собой, и используемая косметика. Для ежедневного применения следует отдать предпочтение линейкам, основанным на натуральных компонентах – они не проявляют агрессивного воздействия на кожу.
Также лучше отказаться от самостоятельной механической чистки и доверить дело профессионалам – глубокий пилинг с использованием специальных средств будет более эффективен, а проведение процедуры в клинике с хорошими отзывами гарантирует отсутствие заражения.
Шаг 4. Соблюдение гигиены
Чем меньше грязи попадает в поры, тем меньше вероятность закупоривания сальных желез. По этой причине рекомендуется трогать лицо как можно реже, всегда умываться после прихода с улицы и пользоваться мягкими скрабами для ежедневной чистки, особенно в летний период.
Только следование всем этим правилам дает гарантию того, что вскоре лицо полностью очистится от сыпи, и эта проблема не потревожит человека вновь. Как только появится желание расслабиться и забыть о ежедневных ритуалах сохранения красоты, прыщи вновь напомнят о себе.
Кожа лица жирная – от такой проблемы страдает множество людей. Она провоцирует надоедливый блеск, появление прыщей. Для устранения жирной кожи лица обычно используются подсушивающие косметические средства, производители которых обещают быстро достижимый эффект.
Однако они обеспечат стабильный результат при условии устранения причины жирности кожи. Поэтому первым делом в решении дермальной проблемы становится нормализация работы сальных желез.
ПРИЗНАКИ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИРНОЙ КОЖИ ЛИЦА
Жирная кожа является результатом перепроизводства жира сальными железами. Эти железы расположены под поверхностью кожи.
Кожный жир – это вещество, состоящее из жиров. Он не так уж плох, так как защищает и увлажняет кожу и держит волосы на голове блестящими и здоровыми.
Слишком много кожного сала, однако, может привести к жирной коже, что будет провоцировать забитые поры и угри.
Не редкость и возникновение камедонов (черных точек), кист жировых желез, себореи. Кожа схожа и с апельсиновой коркой, поскольку на ней выделяются поры.
Локализуется жирный покров на лице в Т-зоне: лоб, подбородок и нос. На туловище засаленная эпидерма располагается на спине и груди. Проявляются свойства жирной кожи и на маслянистых волосах на голове.
Происходит подобное по причинам:
- Генетически заложенным. При данных обстоятельствах эпидерма жирная на протяжении жизни.
- Подросткового периода. Тинейджерам знакомы проявления жирности кожи, которая у них к 25-30 годам становится комбинированной.
- Интенсивной работы жировых желез. Связывают это с наследуемой расположенностью к жирности кожи, нарушенными процессами в ЖКТ (холециститами, колитами, запорами), гормональными переменами. Основанием для излишней продуктивности жира на кожной поверхности являются рацион питания (пристрастие к острой, жирной, мучной пище, алкоголю, газировкам), трудовая деятельность при превышении температуры, нахождение в задымленном сигаретами помещении, под УФ-излучением.
- Гормональным. Происходит это во время полового развития и 2-й фазы менструального цикла. Случается гормональный сбой при климаксе, беременности, стрессах. Протекает подобное и из-за лечения гормонами или резкого их употребления, продолжительного приема пероральных средств контрацепции.
- Расстройств в работе эндокринной системы. Это происходит, когда при гипотиреозе отмечаются и сухость кожного покрова, и жирность эпидермы на лице.
И так как же избавится от сально кожи.
1.Чаще умывайтесь! Учёные доказали что при частом умывании наши клетки на лице обновляются и происходит меньше закупоривания желёз!
2. Делайте различные маски из огурца и вспомогающих средств!