В 40-50-е годы прошлого столетия, когда Золотой век джаза был уже позади, а большой рок-н-ролльный бум был ещё впереди, тон в музыкальной сфере США задавали сладкоголосые певцы-крунеры, а также вокальные ансамбли.
Вокальные ансамбли - маленькие группы, состоящие из четырёх-пяти человек (как правило, по голосам: бас, баритон и пара теноров)и исполнявшие весёлые и лиричные композиции, которые не только становились большими хитами в год выхода, но и оставались в истории музыки. Абсолютное их большинство было выполнено в жанре ду-воп - вокальный поджанр ритм-н-блюза, стиль поп-музыки, представляющий собой гармонично звучащее пение с минимальным музыкальным сопровождением. Некоторые также заигрывали с рок-н-роллом и кантри... но обо всём по порядку.
В 1980-90-е годы такие фильмы как "Привидение" (1990 г.), "Славные парни" (1990 г.), "Криминальное чтиво" (1994 г.) и "Побег из Шоушенка" (1994 г.) подарили новую жизнь многим хитам прошлых лет, в том числе - и тем, которые исполняли вокальные группы.
Сегодня мы поговорим о пяти таких группах и их самых больших хитах.
The Ink Spots
Годы существования: 1934-1954 гг.
Родина: Индиана, США
Главный хит: "I Don’t Want to Set the World on Fire"
Одной из первых мирового успеха достигла вокальная группа из Индианаполиса "The Ink Spots". В своей книге воспоминаний "Я" британский певец и композитор Элтон Джон описывает громадный ажиотаж вокруг их выступления. А ведь к тому времени - т.е. к середине 1960-х - группа уже закончила большую концертную деятельность и лишь изредка давала ностальгические шоу.
Состав коллектива много раз менялся, и ключевые хиты переходили буквально из уст в уста. Одним из таких вечных шлягеров была композиция, записанная группой в разгар Второй Мировой войны - "I Don’t Want to Set the World on Fire" (англ. "Я не хочу повергнуть мир в огонь"). Сквозь, кажется, банальный текст любовной песенки просвечивается антивоенный подтекст. Огромную популярность песня возымела после атаки на Перл-Харбор в декабре 1941-го года.
I don't want to set the world on fire
(Я не хочу повергнуть мир в огонь,)
I just want to start a flame in your heart
(Я лишь хочу зажечь пламя в твоём сердце.)
In my heart I have but one desire
(В моём сердце лишь одно желание,)
And that one is you
(И это — ты,)
No other will do
(Никто не сможет занять это место!
I've lost all ambition for worldly acclaim
(Я уже не стремлюсь к суетным успехам,)
I just want to be the one you love
(Я лишь хочу стать твоим любимым и единственным.)
And with your admission that you feel the same
(И, если ты признаешь, что моё чувство взаимно,)
I'll have reached the goal I'm dreaming of
(То это будет пределом моих мечтаний)
Believe me
(Поверь мне!)
Источник: https://www.amalgama-lab.com/songs/i/ink_spots/i_don_t_want_to_set_the_world_on_fire.html
© Лингво-лаборатория «Амальгама»: www.amalgama-lab.com/.
"The Ink Spots" плотно вписали свои имена в историю мировой поп-музыки. Их песни звучали в фильмах и ТВ-шоу (среди них - "Бешеный бык", "Побег из Шоушенка", "Авиатор", "Малькольм Х.", "Господин Никто", "Симпсоны", "Ходячие Мертвецы" и многие другие), Группа "The Quarrymen", в которой начинали карьеру будущие участники "ливерпульской четвёрки" Пол Маккартни и Джон Леннон, записала их песню "You'll be Mine". В кинотеатральном трейлере легендарного фильма Ридли Скотта "Бегущий по лезвию" звучала песня "If I Didn't Care". Однако современному слушателю творчество данного коллектива может быть знакомо, в первую очередь, по серии игр "Fallout", где прозвучало несколько их композиций.
Что послушать?
- Into Each Life Some Rain Must Fall
- Address Unknow
- It's All Over but the Crying
- If I Didn't Care
- It's a Sin to Tell a Lie
- We'll Meet Again
- The Gypsy
- I'm Making Believe
The Platters
Годы существования: 1952 - настоящее время
Родина: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Главный хит: "Only you"
Следующий (и наиболее известный русскоязычному слушателю) коллектив - "The Platters" (англ. "Пластинки"). Как и во всяком вокальном ансамбле, состав в "Пластинках" часто обновлялся. Классическим был признан состав с ведущим вокалом Тони Уильямса и бэк-вокалом Хёрба Рида. С уходом Рида в 1970-м году и с переходом группы в руки лейбла Musicor, "The Platters" стали считаться милым достоянием прошлого, уступив позиции в чартах более молодым и интересным для молодой публики коллективам.
Именно при участии Уильямса и Рида был записан, пожалуй, самый большой хит группы - "Only You (And You Alone)". Первоначально эта песня, написанная композитором и текстовиком Баком Рэмом, предназначалась для наших прошлых героев, "The Ink Spots".
Другим большим "классическим" хитом "The Platters" является "The Great Pretender", взорвавшая чарты нескольких стран. Через 32 года после её выхода, в 1987-м кавер на эту песню, очень близкий к оригиналу, сделал легендарный рок-певец, солист группы "Queen" Фредди Меркьюри. Прозвище "Великий притворщик" (именно так переводится название песни) надолго приклеилось к Меркьюри.
На данный момент группа 'The Platters" (в полностью обновлённом составе) даёт редкие ностальгические концерты и выступает в нескольких ТВ-шоу.
Что послушать?
- Sixteen Tons
- Unchained Melody
- You Will Never Never Know
- Twilight Time
- Jingle Bell Rock
- Movin' in
- My Prayer
- I'm Sorry
The Five Satins
Годы существования: 1954 - настоящее время
Родина: Нью-Хейвен, Коннектикут, США
Главный хит: "In The Still of the Night"
Вокальная группа из штата Коннектикут "The Five Satins" наравне с группой "The Platters" в пятидесятые годы являли собой новое явление в музыке. И мелодически, и в плане текстов они во многом отличались от своих более старших товарищей (тех же "The Ink Spots"), и во многом стали предвестниками зарождения и развития рок-н-ролла. В творчестве многих рок-музыкантов 1960-х можно отыскать следы вокальных групп 50-х (скажем, у "The Beatles" или у "The Beach Boys"). А пока...
Группа "The Five Satins" образовалась в 1954-м году, когда вокалист Фред Пэррис объединил вокруг себя четверых певцов и создал ансамбль, на первых этапах карьеры называвшийся "Fred Parris and The Satins". Уже два года спустя их песня "In the Still of the Night", которая даже не была главным номером на выпущенной пластинке, стала большим хитом.
Песня была использована в саундтреках нескольких кинофильмов (в частности, в недавнем фильме Мартина Скорсезе "Ирландец").
С годами, как и многие другие коллективы, "The Five Satins" стали терять аудиторию. Последний сингл группы, "Everybody's Got A Home But Me", вышел в 1989-м году и прошёл практически незамеченным. Тем не менее, "The Five Satins" - конечно, в изменённом составе - продолжают иногда выступать.
Что послушать?
- To the Aisle
- A Nite to Remember
- The Masquerade is Over
- Shadows
- Candlelight
- I'll be Seeing You
- You Can Count In Me
- The Lawman
The Coasters
Годы существования: 1955 - настоящее время
Родина: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Главный хит: "Yakety Yak"
Вокальная группа "The Coasters" из Лос-Анджелеса являет собой "чистейший образец" раннего рок-н-ролльного коллектива. Несмотря на то, что они всё ещё функционировали по канонам, заданным более ранними вокальными группами, "The Coasters" были провозвестниками рок-н-ролльного бума следующих полутора десятилетий.
Группа была основана двумя бывшими участниками ритм-н-блюз-команды "The Robbins", Карлом Гарднером и Бобби Нанном. В Лос-Анджелесе музыканты начали сотрудничество с Джерри Лейбером и Майком Столлером - авторами Элвиса Пресли (именно они, скажем, создали ранний хит Короля, "Hound Dog"). Уже первая записанная "The Coasters" композиция, "Down in Mexico", привлекла внимание слушателей и заняла восьмую строчку в чарте Billboard R&B. Чуть больше 50-ти лет спустя Квентин Тарантино взял песню в свой фильм "Доказательство смерти".
В 1958-м, два года спустя после выхода "Down in Mexico" группа выпустила свой главный хит - "Yakety Yak". Песня ворвалась на первую строчку престижного американского хит-парада Billboard Hot 100, а в 1999-м году была внесена в Зал славы премии "Грэмми". Кроме того, песня вошла в список "500 песен, сформировавших рок-н-ролл".
По традиции, "The Coasters" в полностью изменённом составе продолжает изредка выступать перед ностальгирующей американской публикой.
Что послушать?
- Three Cool Cats
- Charly Brown
- Young Blood
- Framed
- Witch Doctor
- One Kiss Leads to Another
- Poison Ivy
- Along Came Jones
The Statler Brothers
Годы существования: 1955 - 2002 гг.
Родина: Стонтон, Виргиния, США
Главный хит: "Flowers on the Wall"
Немного иную политику избрали ровесники "The Coasters", группа "The Statler Brothers". Коллектив из Стонтона, штат Виргиния, ядром которого были братья Дон и Гарольд Рид, сделали упор не на рок-н-ролл, к которому, так или иначе, тяготело большинство "чёрных" вокальных групп, а на фолк и кантри. Некоторое время команда работала на бэк-вокале у Джонни Кэша, однако прославилась благодаря собственным работам.
Большой успех им принесла песня "Flowers on the Wall" - легкомысленная, но от того не менее приятная поп-композиция, написанная Ли Де Виттом, гитаристом и тенором группы. За эту песню "The Statler Brothers" получили премию "Грэмми" в номинации "Лучшее вокальное поп-исполнение дуэтом или группой" (кстати, они стали первыми лауреатами в этой новой на тот момент номинации). На этой премии группа обставила многих мощных конкурентов, в том числе - и "The Beatles" с их песней "Help!" (подробный разбор песни - ЗДЕСЬ!)
В 1994-м году песня прозвучала в легендарном фильме Квентина Тарантино "Криминальное чтиво". К тому времени славная история коллектива уже подходила к концу. Своё последнее выступление уже пожилые участники группы дали 26 октября 2002 года.
Что послушать?
- Bed of Roses
- New York City
- Half A Man
- Memphis
- This Ole House
- Green Grass
- King of the Road
- Less of Me
Пожалуй, что с добровольным роспуском "The Statler Brothers" окончательно завершилась и история вокальных групп старой доброй Америки. В 1970-е вокальные группы практически полностью переключились на диско, и классические номера классических ансамблей были подзабыты. Что же - всему своё время.
Если вам понравилась это статья, дайте мне знать в комментариях. Ведь в планах у меня ещё множество разных публикаций об истории популярной музыки. А потому - не прощаюсь!..
© Павел Пластинин