Нельзя не согласиться с тем, что любой родитель желает своему ребенку только самого лучшего: лучшей жизни, друзей и лучшего образования.
Если на семейном совете было вынесено решение - продолжить обучение за рубежом, то прежде, чем решиться на такой серьезный шаг, необходимо изучить этот вопрос от А до Я.
Мы предлагаем вам инструкцию, по которой вы сможете пройти путь от абитуриента до студента пошагово. Вам останется применить вышенаписанное на практике.
Шаг 1. Определиться со страной обучения.
Важно понимать, насколько вам подходит регион, климат, кухня, а также прочие условия, которые станут основой комфортного проживания.
Уделите внимание репутации обучения, степени квалификации педагогов и численности студентов в группе. Также стоит подумать о знании языка и подтянусь его при помощи курсов.
Шаг 2. Выбор программы.
Это самый сложный и ответственный шаг. Программы, подобранные в соответствии с вашим академическим профайлом, дадут вам шанс на поступление, а значит: получить качественное образование, насыщенную студенческую жизнь и хорошие перспективы трудоустройства.
Составив список из программ, переходите к изучению требований и содержания каждой из них на сайтах вузов.
Шаг 3. Финансирование.
Займитесь поиском грантовых и стипендиальных программ. Вся информация обычно размещается на сайтах вузов. Как нужно действовать:
- Подобрать программы согласно заранее установленному бюджету;
- Проверить доступные стипендии на официальных сайтах вузов и при необходимости подать заявку;
- Попробовать найти грантовые и стипендиальные программы сторонних организаций.
Заявку на грант или стипендию нужно подавать с основным пакетом документов до поступления.
Шаг 4. Международные тесты.
Сдаете требуемые тесты и экзамены. Именно из-за этого этапа подготовку к поступлению рекомендуется начинать минимум за год.
Существует три типа экзаменов:
- Языковые: TOEFL, IELTS, DELE, TestDaF;
- Общеобразовательные: SAT, GMAT, GRE;
Такие тесты как TOEFL и IELTS можно сдать в постоянных центрах тестирования, расположенных только в крупных городах мира. Зарегистрироваться на экзамен необходимо заранее.
Шаг 5. Подготовка документов.
Когда необходимые тесты и экзамены сданы и их результаты получены, время приступать к заполнению заявки и отправке документов. Сроки подачи могут отличаться в зависимости от учебного заведения и страны.
Собирайте, оформляйте, копируйте и нотариально заверяйте документы. Список и сроки подачи обычно размещаются на сайте вуза.
Шаг 6. Ожидание ответа.
Самый волнительный, с одной стороны, и радостный, с другой период. Вроде как основной путь пройден, но ты не можешь начать радоваться, потому что результат еще неизвестен. Этот период может занять до нескольких недель.
Шаг 7. Подготовка визы.
Не менее ответственный период. На нем не стоит расслабляться.
Визу можно получить только после того, как вы зачислены в вуз, а денежные средства поступили на расчетный счет учебного заведения.
Только после этого следует:
- заполнять анкету на сайте посольства;
- собирать пакет документов для посещения визового центра.
Теперь основные шаги вы знаете, но не сбрасывайте со счетов мелкие нюансы, которые могут возникнуть.
C.Academy знает все тонкости поступления за границу и поможет вам на любом этапе. Можете смело обращаться за квалифицированной помощью к нам.