Найти тему
Мы не знали

История, которую мы не знаем. Часть 1

Согласитесь, в учебниках написано далеко не все. Что-то приукрашено, о чем-то вообще молчок. Самые интересны подробности, захватывающие истории жизни людей из прошлого — вот что интересно на самом деле, а не сухие имена-события-даты.

Вот вам подборка из девяти захватывающих событий, произошедших в далекие, и не очень, времена:

1. Самый вместительный стадион был построен в древнем Риме.

Большой цирк (лат. Circus Maximus) — это ипподром, который располагался между холмами Авентином и Палатином. На сегодняшний день он признан самым большим стадионом, когда-либо существовавшим. По различным оценкам экспертов он мог вмещать от 250 до 400 тысяч зрителей. В то время как самый большой стадион на сегодняшний день — "Стадион Первого Мая", расположенный в Северной Корее — вмещает в себя только 114 тысяч.

2. 46 год до нашей эры длился 445 дней.

Изначально, римский календарь содержал в себе 355 дней и так как постепенно недостающие 10 дней накапливались, то периодически понтифик принимал решение о добавлении дополнительного тринадцатого месяца. Тем не менее такое решение часто принималось не по необходимости, а в зависимости от политической ситуации и в угоду своих решений.

Так что, когда Юлий Цезарь пришел к власти, календарь не совпадал с реальным временем года. Собираясь ввести Юлианский календарь, необходимо было синхронизировать его с сезоном, поэтому было принято решение добавить дополнительно 67 дней между ноябрем и декабрем. Учитывая добавленный в этом же году тринадцатый месяц — получился самый длинный год в истории человечества.

3. Альберт Эйнштейн чуть не стал президентом Израиля.

Израиль — это парламентская республика, так что действительная власть находится в руках премьер-министра. Тем не менее президент занимает почетное место, представляя свою страну и выполняя церемониальные функции. Именно такая роль была предложена великому ученому в 1952 году. Согласившись, он стал бы вторым президентов Израиля. Однако Эйнштейн вежливо отказался, указав на отсутствие опыта и необходимых знаний в данной области.

Альберт Эйнштейн и тогдашний премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион
Альберт Эйнштейн и тогдашний премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион

4. Первыми открыли Америку викинги.

Викинг Лейф Эрикссон, носивший также прозвище "счастливый", отправился к неизведанным землям примерно в 1000 году. Достигнув Северной Америки, он основал несколько поселений. И, перезимовав на новом континенте, вернулся на родину. Брат Лейфа оказался менее удачлив, получив от него корабль и право на открытую землю, он, доплыв до берегов Америки, столкнулся с индейцами и погиб в бою.

5. В 1710 году лидеры коренного населения Америки навестили в Великобритании королеву Анну.

В 1710 году четыре представителя Ирокезского народа, проживающего на Северо-Восточном побережье Североамериканского континента отправились в Лондон. Официальной причиной стало решение религиозных вопросов, королеву Анну интересовало распространение христианства среди индейцев. Так или иначе европейцы были под большим впечатлением, а известный в то время художник Джон Верелст изобразил их на своих полотнах.

John Verelst
John Verelst

6. Великий пожар в Лондоне унес жизни лишь шести человек.

В 1666 году произошло ужасное событие, по иронии судьбы возникшее по нелепой случайности. Причиной огромного пожара, бушевавшего четыре долгих дня, стала свеча, которую оставили ночью в пекарне. В результате трагедии более ста тысяч зрителей осталось без крыши над головой. Традиционно считается, что погибло шесть человек и хотя историки считают, что эта цифра не учитывает все смерти, произошедшие в тот период, все они сходятся в одном — смертей было немного.

7. Американский президент Авраам Линкольн, да-да, тот самый, который освободил рабов, был прекрасным борцом.

Авраам Линкольн был высок, под два метра, жилист и сух. С раннего детства ему приходилось заниматься тяжелым физическим трудом, поэтому он был сильным и выносливым, что позволило ему выиграть практически все из своих 300 состязаний.

8. В Древнем Риме рот полоскали мочей.

В моче находится высокое содержание аммиака, который является сильным и доступным природным чистящим средством. Так что за неимением лучшего средства, пользовались тем, что есть.

9. Около 97% истории потеряно для нас навсегда.

Фактически, то, что мы знаем о событиях прошлого умещается в 3% от реально происходивших когда-либо вещей. Посудите сами, начнем с того, что по самым общим представлениям, человек появился примерно 400-250 тыс. лет назад. В то время как древнейшие письмена относят к пятому веку до нашей эры. То есть об огромном промежутке времени мы, по сути, не имеем представления вообще, если мы берем письменные источники за основу наших знаний о мире. Вся последующая история также не имеет подробного путеводителя. Все что мы знаем — разрозненные факты, которые можно интерпретировать абсолютно по-разному.

Спасибо, что прочитали статью до конца, надеюсь вам понравилось!

На канале появилась вторая часть, с не менее интересными фактами, переходите на статью (← нажмите сюда) и читайте!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии! Всех жду)

Ну а теперь, информация для умных и думающих: переходите на канал (← нажмите сюда) и читайте статьи, делитесь своим мнением на интересные вопросы, давайте устраивать дискуссии!