Куда отправиться, чтобы познакомиться со знаковыми архитектурными памятниками
Древние монастыри и современные многофункциональные центры, хлипкие домишки с изразцами и дворцы, дореволюционные усадьбы и советский конструктивизм — в России архитектурное наследие разбросано по всей ее обширной территории. Рассказываем о пяти направлениях, где можно насладиться разнообразием российской архитектуры.
Кижи
Если вы отправляетесь в северную Россию, то, скорее всего, хотите насладиться неповторимой природой. Но не только этим могут удивить холодные края. В Карелии находится уникальный ансамбль деревянного зодчества — в северной части острова Кижи на Онежском озере собрано 68 уникальных строений. Самые впечатляющие образцы — старинные деревянные церкви и другие церковные постройки. К деревянным сооружениям время беспощаднее всего, и тем ценнее сохранность Кижей.
Церкви Преображения Господня — более 300 лет. Впечатляющая и самая высокая на острове постройка достигает 37 метров высоту, а венчает ее небывалое количество деревянных куполов — их 22. Говорят, что церковь построена без единого гвоздя, но некоторые историки с этим готовы поспорить и утверждают, что гвозди все-таки присутствуют в куполах. Тем не менее в самом срубе совершенно точно нет ни одного гвоздя — он построен по традиционным плотницким канонам. В этом году подходит к завершению 40-летняя реставрация церкви, и это действительно грандиозное событие для памятника.
Еще одна яркая достопримечательность ансамбля — церковь Покрова Пресвятой Богородицы — на столетие младше Преображенской. Это действующая «зимняя» церковь — здесь проводятся православные службы с Покрова и до Пасхи. Покровская церковь — стройная и изящная, и одна из главных ее жемчужин — древний иконостас. Некоторые иконы были написаны еще во времена возведения церкви, и самая древняя датируется XVI веком.
Владимир, Боголюбово, Суздаль
Настоящий «русский дух» можно ощутить, путешествуя по Золотому кольцу. И если нет возможности объехать все города знаменитого маршрута, можно сконцентрироваться на Владимире и Суздале, которые находятся рядом, и каждый по-своему уютный и самобытный.
В центре Владимира за несколько часов можно обойти несколько древних построек мирового значения. Это памятники белокаменного зодчества, украшенные золотыми куполами. В монументальном Успенском соборе XI века сохранились фрески русского иконописца Андрея Рублева. Ровесник Успенского — Дмитриевский собор — украшен более чем 600 диковинными барельефами, которые изображают грифонов, львов, царей, святых, всадников и птиц.
Суздаль называют музеем под открытым небом, и это абсолютно точное описание. Суздаль — средневековый русский городок, который славится россыпью храмов и церквей — действующих и заброшенных, открытых к посещению монастырей и старых деревянных домиков. В городе также открыт колоритный музей деревянного зодчества с мельницей, деревянной церковью и крестьянскими домами, где восстановлен быт ушедших веков.
Великий Новгород и Псков
Эти древние живописные города расположены в трех часах езды друг от друга и вполне подойдут для путешествия на уикенд — красивы они в любое время года.
Великий Новгород хранит одни из древнейших архитектурных достояний страны. На левом берегу реки Волхов находится Новгородский Детинец — самый древний кремль из сохранившихся в России. Жемчужина кремля — Софийский собор, построенный в неповторимом архитектурном стиле, характерном для храмового строительства в XI веке. Его тезка и архитектурный «брат» находится в Киеве, и оба собора — бесценное наследие древней Руси. В Софийском соборе можно полюбоваться старинными фресками и иконами, которые отражают иконопись разных эпох.
Архитектура Пскова тоже самобытна — в России подобных построек нет больше нигде. Старый город Пскова окружен крепостными стенами, но они совсем не похожи на новгородскую или любую другую крепость в России. Псковский Кром (Кремль) — мощная крепостная постройка — был вдохновлен итальянской архитектурной традицией. По всей своей протяженности крепость укреплена оборонительными башнями — каждая из них уникальна.
В старом городе также расположено несколько храмов, дошедших до нас со средних веков, а также палаты XVII-XVIII столетий — важные архитектурные памятники своего времени.
И Великий Новгород, и Псков — живописные города, в которых исторические центры окружены красивейшей природой, поэтому интересно не только погулять вокруг древних построек, но и обойти их со стороны опоясывающих рек, полюбовавшись крепостными сооружениями с этих точек.
Самара
Мало кто знает, что Самара может порадовать любителей модерна — «нарядного» архитектурного стиля, который был популярен в Европе на рубеже XIX-XX веков. И не только — здесь встречается и эклектика, и неоготика, и конструктивизм.
Гуляя по центру Самары, можно встретить впечатляющие особняки в стиле модерн — Дом Курлиной, здание Самарской филармонии, особняк Василия Сурошникова, особняк доктора Эриха Эрна, особняк купцов Матвеевых, доходный дом Алексея Нуйчева, дачу Головкина, особняк Новокрещеновых.
Здание Самарского драматического театра построено в виде терема — яркий образчик псевдорусского стиля. На берегу Волги красуется здание пивоварни в стиле европейской промышленной эклектики.
В Самаре есть любопытный памятник конструктивизма — фабрика-кухня завода имени Масленникова. Выглядит футуристично, особенно если смотреть на нее с высоты птичьего полета.
В городе находятся и несколько неожиданных памятников церковной архитектуры — ансамбль лютеранской кирхи, синагога в уникальном для города неомавританском стиле и польский католический костел, выполненный в стиле неоготики.
Казань и Йошкар-Ола
Эти города можно объединить в одну поездку и открыть для себя современную архитектуру самобытных республик — Татарстана и Марий Эл.
За последние десятилетия архитектурный облик Казани, столицы Татарстана, значительно преобразился, и город стал одним из самых красивых в России. Здесь находятся отреставрированные старинные особняки состоятельных купцов XIX века в стиле эклектика — дом Чукашева, дом Кекина, дом Шамиля, усадьба Сандецкого, дом Зобнина, Алафузовский дворец.
В центре города стоит посетить Казанский кремль — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. В стенах городской крепости дружно соседствуют кафедральный Благовещенский собор Казани — памятник XVI века — и главная мечеть города Кул Шариф, которая уже стала всероссийской знаменитостью.
Рядом с кремлем — культурно-развлекательный комплекс «Пирамида», крупнейший в Поволжье. Казанский «Лувр» вызывает споры с точки зрения уместности в историческом центре, но с точки зрения современной городской архитектуры это сооружение однозначно интересно. Еще одна необычная постройка — Центр семьи «Казан», построенный в виде огромной чаши со смотровой площадкой.
В пригороде Казани, микрорайоне Аракчино, находится любопытная достопримечательность — Храм всех религий. Построенный в конце 90-х годов, и уникальный в своем роде, храм стал символом симбиоза религий и их мирного сосуществования — он объединяет мусульманскую мечеть, православный и католический храмы, иудейскую синагогу, китайскую пагоду и буддистский храм.
Йошкар-Олу в шутку называют то российским Амстердамом, то «нашей» Бельгией, но в сущности, центр столицы Марий Эл стал выставкой архитектурных реплик.
Набережная Малой Кокшаги превратилась в средневековую улочку, напоминающую бельгийский город Брюгге, а на Патриаршей площади построен замок по мотивам Нойшванштайна в Германии. Национальная художественная галерея Йошкар-Олы похожа на Дворец Дожей в Венеции, Благовещенский собор напоминает Храм Василия Блаженного в Москве, а Благовещенская башня — московскую Спасскую.
Одним словом, Йошкар-Ола — это фантазия, воплощенная на территории российского города, и в ней хоть однажды, но интересно побывать.
Читайте также
— Гид по архитектурным стилям Казани
— Идея для поездки — сити-брейк в Калининграде
— Что такое slow travel и почему вам стоит это попробовать
Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России
Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | Яндекс.Чаты