Никто не станет спорить, что Александр Македонский был выдающимся полководцем. Ему удалось завоевать огромную территорию, и покорить народы, которые до того момента оставались независимыми. Он продолжил славное дело своего отца Филипа, и расширил границы Македонии на тысячи километров.
Удивительно, как при таких размахах и амбициях, войска Александра так и не сошлись в боях с римскими легионами. В этой статье мы попробуем разобраться, как же так получилось.
Если говорить о времени, но завоевания Македонского пришлись как раз на годы, когда Рим находился не в лучшем своём состоянии. Александр приходит к власти в 336 году до нашей эры, и спустя всего 2 года собирает под свои знамена армию, в 50 тысяч воинов.
Скорее всего, Рим его просто не интересовал. В те годы, Персидская империя, во главе с царём Дарием, была не менее лакомым куском, и царь Александр решил обратить свой взор на неё.
Возможно, Македонский смог реально оценить свои возможности в противостоянии с Римом. Всё же, армия Дария состояла в основном из наёмников и кочевников, слабо обученных и недостаточно организованных.
В свою очередь, Рим мог выставить против него свои легионы, которые и по сей день считают одними из лучших вооруженных формирований за всю историю нашей планеты. Впрочем, это лишь предположения.
Стоит также учитывать, что незадолго до этих событий, Рим подвергся нападению варваров и уже не был той могущественной державой, завоевание которой могло бы принести желанную славу для Македонского. Он всегда хотел громких побед, и уничтожение слабого противника его не прельщало.
Лишь спустя 50 лет, Римская империя смогла достичь своих высот, и на равных побороться с греками. Если бы Македонский был жив к тому моменту, он бы обязательно отправил свои войска на Аппенинский полуостров.