Те, кто успел пожить в СССР, часто вспоминают его с гордостью, и сожалеют, что это государство распалось. Другие, напротив, говорят о тотальном дефиците и плохом уровне жизни населения. В этой статье мы попробуем сравнить рацион советского и современного человека.
За основу, мы возьмём обычную семью, со средним достатком. Думаю, все понимают, что сравнивать рацион советского человека с состоятельными современными гражданами, которые могут позволить себе мраморную говядину или красную рыбу в ежедневном рационе, абсолютно глупо.
В одной из советских книг для детей, писатель приводил пример стандартного рациона для гражданина СССР. Удивительно, но с самого детства советских детей учили мириться со скудностью и дефицитом питания. Если верить автору, на завтрак советские граждане предпочитали кашу, бутерброд из батона и масла, иногда с сыром, и стакан чая.
В обед обязательно присутствовал суп, второе блюдо в виде макарон или картофельного пюре, не всегда с мясным продуктом, и какой-нибудь кисель. Ужин отличался от обеда незначительно, разве что отсутствием супа.
Если оценивать рацион в целом, то он выглядит вполне здоровым. Каша на завтрак – отличный вариант для начала дня. Бутерброд с маслом даст необходимые полезные жиры. Современные люди довольно часто игнорируют завтрак, предпочитая ему кружечку кофе и какой-нибудь бутерброд.
Что касается остальных приёмов пищи, можно сказать, что супы выходят сейчас из моды. Многие представители современной молодёжи уже не используют их регулярно в своём рационе, лишь иногда готовя дома суп.
С советским рационом мне всё более чем понятно – дефицит присутствовал всегда. Думаю, что при современном изобилии продуктов граждане СССР питались бы гораздо разнообразнее.
А вот современники, напротив, страдают от нехватки желания и времени на готовку, а не дефицита продуктов. Многие из нас не могут найти 10-15 минут утром, что приготовить себе кашу. Что уж тут говорить про суп, на приготовление которого потребуется несколько часов.