Найти в Дзене

Дорада в духовке по-гречески: Простейший рецепт для лучшего результата

Дочки просили добавки - это высшая оценка.
Оглавление

Дочки просили добавки - это высшая оценка.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Дорада в духовке». Этот рецепт я подсмотрел у одного жителя Греции, который рассказал, что такой способ приготовления золотистого спара – официальное научное название этой рыбы – у них очень популярен.

Мне вообще кажется, что никак иначе дораду готовить нельзя, кроме двух способов – в духовке и на углях. Все остальное просто убивает эту прекрасную рыбу. У меня сердце кровью обливается, когда смотрю рецепты на «Ютубе», где хозяйки режут ее кусками, забивают лимоном и жарят вместе с жабрами.

И там сотни тысяч просмотров.

Не надо так!

Жареная дорада – испорченная дорада. Маринованная в лимоне дорада – испорченная дорада. Вареная дорада – испорченная дорада. Не надо портить дораду 😊

Почему к греческому рецепту стоит прислушаться? Потому что по данным на 2002 год там искусственно выращивали 49% всей искусственно выращенной в мире дорады. То есть люди точно знают толк в продукте.

Кстати, вот так выглядит рыба в итоге. Вполне приятно, на мой взгляд. А уж на вкус – и подавно. Дочки просили добавки. Это высшая оценка годности рецепта для меня 😊

Спасибо заранее за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.
Это все ингредиенты блюда.
Это все ингредиенты блюда.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

Дорада – 3 штуки
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Чеснок – 3 зубчика
Лимонный сок – от половины лимона
Сушеный орегано – 2 чайные ложки
Растительное масло – 3 столовые ложки
Пергамент и фольга

КАК ГОТОВИТЬ:

  • Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, промыть в холодной воде. Срезать ножницами верхний плавник, тот, что у хвоста и два боковых у головы.
  • В отдельной чаше смешать растительное масло, лимонный сок и сушеный орегано – он продается везде в отделе приправ.
  • Обмазать этой смесью рыбу кисточкой. В каждую рыбку вложить по разрезанному пополам зубчику чеснока.
  • Выстелить фольгу, на нее – кусок пергамента такой ширины, чтобы вошла рыба. Обернуть фольгой дважды, создав «купол». Нижние края у головы рыбы и с хвоста можно подвернуть, чтобы сохранить сок, который выделится из рыбы при приготовлении.
  • Убрать в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут на середину камеры. Потом фольгу сверху убрать и еще на 5-7 минут в духовку.
  • Рыба получается нежнейшей. Очень сочной и вкусной. Кости при таком быстром приготовлении не пропекутся, поэтому есть их не надо. Надо есть нежнейше мясо дорады 😊

Ниже в фотогалерее для наглядности я зафиксировал все этапы приготовления и оставил подписи. Листайте картинки сдвигом влево. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОТОВЬТЕ!

ЛИСТАЙТЕ ФОТО, ЧИТАЙТЕ ПОДПИСИ -->

Приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях! Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь 😊