Дочки просили добавки - это высшая оценка.
Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Дорада в духовке». Этот рецепт я подсмотрел у одного жителя Греции, который рассказал, что такой способ приготовления золотистого спара – официальное научное название этой рыбы – у них очень популярен.
Мне вообще кажется, что никак иначе дораду готовить нельзя, кроме двух способов – в духовке и на углях. Все остальное просто убивает эту прекрасную рыбу. У меня сердце кровью обливается, когда смотрю рецепты на «Ютубе», где хозяйки режут ее кусками, забивают лимоном и жарят вместе с жабрами.
И там сотни тысяч просмотров.
Не надо так!
Жареная дорада – испорченная дорада. Маринованная в лимоне дорада – испорченная дорада. Вареная дорада – испорченная дорада. Не надо портить дораду 😊
Почему к греческому рецепту стоит прислушаться? Потому что по данным на 2002 год там искусственно выращивали 49% всей искусственно выращенной в мире дорады. То есть люди точно знают толк в продукте.
Кстати, вот так выглядит рыба в итоге. Вполне приятно, на мой взгляд. А уж на вкус – и подавно. Дочки просили добавки. Это высшая оценка годности рецепта для меня 😊
Спасибо заранее за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Дорада – 3 штуки
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Чеснок – 3 зубчика
Лимонный сок – от половины лимона
Сушеный орегано – 2 чайные ложки
Растительное масло – 3 столовые ложки
Пергамент и фольга
КАК ГОТОВИТЬ:
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, промыть в холодной воде. Срезать ножницами верхний плавник, тот, что у хвоста и два боковых у головы.
- В отдельной чаше смешать растительное масло, лимонный сок и сушеный орегано – он продается везде в отделе приправ.
- Обмазать этой смесью рыбу кисточкой. В каждую рыбку вложить по разрезанному пополам зубчику чеснока.
- Выстелить фольгу, на нее – кусок пергамента такой ширины, чтобы вошла рыба. Обернуть фольгой дважды, создав «купол». Нижние края у головы рыбы и с хвоста можно подвернуть, чтобы сохранить сок, который выделится из рыбы при приготовлении.
- Убрать в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут на середину камеры. Потом фольгу сверху убрать и еще на 5-7 минут в духовку.
- Рыба получается нежнейшей. Очень сочной и вкусной. Кости при таком быстром приготовлении не пропекутся, поэтому есть их не надо. Надо есть нежнейше мясо дорады 😊
Ниже в фотогалерее для наглядности я зафиксировал все этапы приготовления и оставил подписи. Листайте картинки сдвигом влево. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОТОВЬТЕ!
ЛИСТАЙТЕ ФОТО, ЧИТАЙТЕ ПОДПИСИ -->
Приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях! Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь 😊