На днях в очередной раз убедилась, что в нашей стране все идет к тому, что вся медицина будет исключительно платной. Если хочешь быть здоров, плати. Нет денег, умирай или интернет тебе в помощь.
Бабушка тут у нас начала кашлять. Да кашель такой не очень хороший. Сначала думали зонд мешает. Потом измерили температуру. Градусник показал 37,6. Ну мы, честно говоря, забеспокоились. Во-первых, после больницы прошло 14 дней. Мало ли чего там хватанула. Во-вторых, поскольку никто из нашей семьи не может постоянно находиться рядом с бабушкой, мы дежурим по очереди, катаясь на общественном транспорте. Конечно же мы сразу переодеваемся, как приходим, и умываемся. Но мало ли.
Решили вызвать врача на дом.Сначала вызвали из районной поликлиники. Потом пришлось вызвать из платной поликлиники. Рассказываю почему и в чем разница.
Бесплатная медицинская помощь.
Пришел врач в маске, в халате. На предложение помыть руки, надел перчатки и сказал, что он стерильный. Ну да, ну да. Побывав в подъезде, поднимаясь на 6 этаж в лифте, стерильность так и блещет.
Прошел он в комнату, послушал бабушку. Послушал - это ткнул три раза фонендоскопом в грудь и два раза в спину. Следующее его изречение было шоком для присутствующих: "Все плохо. Все очень плохо. С левой стороны (которая парализована) очень сильные хрипы". Стал измерять кислород, прибор показал...ничего не показал, только черточки, при чем на обеих руках. Давление даже не померил. "Ну вот сами видите, все очень плохо, прибор вообще ничего не показывает", - обратился врач к нам.
"А может он у вас просто не работает?" - поинтересовалась моя двоюродная сестра. На что получила отрицательный ответ с пояснением, что на других пациентах все показывало отлично. Этот супер врач без назначения анализов выписал "Цефтриаксон" и благополучно удалился.
Такое положение событий нас в корне не устроило. Пришлось вызывать врача на дом платно.
Платная медицинская помощь.
На следующий день пришла врач из платной клиники. Она прошла, помыла руки, обработала их антисептиком. Перед входом в комнату надела чистую маску. Прослушала бабушку вдоль и поперек, измерила давление и температуру. Измерила кислород. Ее прибор на одной руке показал 93%, на другой 95%. Хрипы с левой стороны есть, но это естественно для лежачего человека, у которого левая сторона парализована (по словам врача). Врач велела сдать нам общий анализ крови и прислать ей.
Мы решили сдать не только кровь, но и мочу. У бабушки были проблемы с почками, а учитывая, что сейчас стоит катетер, воспаление могло быть и в той области. А отсюда и температура. А кашель возможно действительно от зонда.
По анализам все так и вышло. Моча плохая, кровь показала бактериальную инфекцию. Анализы отправили врачу. Она назначила лечение. Сейчас бабушке стало гораздо лучше.
В общем вывод в очередной раз такой: медицина в нашей стране теперь платная!