Квас для окрошки, от похмелья, для утоления жажды и для души. Большинство магазинных квасов сладкие и приторные, как кола, а значит перебьют вкус блюд и пить от них захочется еще больше. Наш напиток освежающий, кисловатый, с легкой горчинкой, как раньше продавали в бочках или делали бабушки.
Все и так знают о вреде излишнего количества сахара для здоровья, но помимо этого, мы просто перестаем чувствовать вкус продуктов! Квас, йогурт, лимонад, даже некоторая питьевая вода - все одного сиропного, дико сладкого привкуса.
Хватит это терпеть! Сделаем дома свой вариант напитка, тем более, это довольно просто.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи: половина чайной ложки
- Чистая вода: 3 литра
- Изюм: горсть
- Хлеб темный (лучше бородинский): примерно 1/2 булки
- Сахар: 3 столовых ложки
1. Режем хлеб небольшими кубами или прямоугольниками и ставим в духовку или микроволновку, чтобы сделать сухарики. Можно взять уже подсушенный хлеб, который не удалось доесть, но важно, чтобы на нем не было плесени. Лучше, чтобы сухари немного подгорели.
2. В половине стакана теплой воды разводим дрожжи и добавляем немного сахара, ставим в теплое место и ждем, когда дрожжи оживут.
3. Заливаем наши сухари немного остывшей водой из чайника, примерно 70 градусов, добавляем сахар, и изюм оставляем на пару часов в теплом месте настаиваться, занимаемся своими делами.
4. Смешиваем в банке или графине дрожжи с нашими залитыми водой сухариками. Накрываем банку марлей, чтобы не завелись мухи, и не осела пыль. Ставим на подоконник на солнце или к батарее, в любое теплое место.
5. Квас созревает в тепле около суток, можно немного больше или меньше. Чем дольше стоит, тем больше квасится. Потом берем марлю или сито, воронку и переливаем квас в бутылки. В каждую добавляем несколько изюминок и убираем в холодильник доходить до нужной кондиции.
Некоторые добавляют в квас мед, мяту, хрен и прочие добавки по вкусу. Я пробовала курагу, особого эффекта не было
Пить можно уже через сутки, но чем дольше подождать, тем более насыщенный будет вкус. Через 4 дня, например, у меня получился очень ядреный газированный квас! Главное не переусердствовать.
6. В нашу банку добавляем новую воду, сахар, изюм и сухарики, можно ожидать следующую порцию кваса. Если пока не хотите делать много напитка, закваску можно хранить в холодильнике какое-то время, пока она снова не пригодится.
Приятно поквасить!