Найти тему

Простой рецепт хлебного кваса. Как сделать квас дома.

Основа для хлебного кваса
Основа для хлебного кваса

Квас для окрошки, от похмелья, для утоления жажды и для души. Большинство магазинных квасов сладкие и приторные, как кола, а значит перебьют вкус блюд и пить от них захочется еще больше. Наш напиток освежающий, кисловатый, с легкой горчинкой, как раньше продавали в бочках или делали бабушки.

Все и так знают о вреде излишнего количества сахара для здоровья, но помимо этого, мы просто перестаем чувствовать вкус продуктов! Квас, йогурт, лимонад, даже некоторая питьевая вода - все одного сиропного, дико сладкого привкуса.

Хватит это терпеть! Сделаем дома свой вариант напитка, тем более, это довольно просто.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи: половина чайной ложки
  • Чистая вода: 3 литра
  • Изюм: горсть
  • Хлеб темный (лучше бородинский): примерно 1/2 булки
  • Сахар: 3 столовых ложки

1. Режем хлеб небольшими кубами или прямоугольниками и ставим в духовку или микроволновку, чтобы сделать сухарики. Можно взять уже подсушенный хлеб, который не удалось доесть, но важно, чтобы на нем не было плесени. Лучше, чтобы сухари немного подгорели.

2. В половине стакана теплой воды разводим дрожжи и добавляем немного сахара, ставим в теплое место и ждем, когда дрожжи оживут.

Основа для кваса
Основа для кваса

3. Заливаем наши сухари немного остывшей водой из чайника, примерно 70 градусов, добавляем сахар, и изюм оставляем на пару часов в теплом месте настаиваться, занимаемся своими делами.

4. Смешиваем в банке или графине дрожжи с нашими залитыми водой сухариками. Накрываем банку марлей, чтобы не завелись мухи, и не осела пыль. Ставим на подоконник на солнце или к батарее, в любое теплое место.

5. Квас созревает в тепле около суток, можно немного больше или меньше. Чем дольше стоит, тем больше квасится. Потом берем марлю или сито, воронку и переливаем квас в бутылки. В каждую добавляем несколько изюминок и убираем в холодильник доходить до нужной кондиции.

Некоторые добавляют в квас мед, мяту, хрен и прочие добавки по вкусу. Я пробовала курагу, особого эффекта не было

Пить можно уже через сутки, но чем дольше подождать, тем более насыщенный будет вкус. Через 4 дня, например, у меня получился очень ядреный газированный квас! Главное не переусердствовать.

Домашний квас
Домашний квас

6. В нашу банку добавляем новую воду, сахар, изюм и сухарики, можно ожидать следующую порцию кваса. Если пока не хотите делать много напитка, закваску можно хранить в холодильнике какое-то время, пока она снова не пригодится.

Приятно поквасить!