— Хочешь узнать, что нужно сказать любой женщине, чтобы она сразу растаяла?
— Угу.
— Прошвырнемся по магазинам!
Сегодня мы с вами займемся любимым делом — гастрошоппингом.
Для того, чтобы никогда не сбиваться с выбранного курса, нужно решительно утвердиться в своих убеждениях, что «Я сильная, красивая, венец творения, и точно могу управлять процессами выбора; я — человек разумный, и решать буду я, а не какая-нибудь похотливая ящерица, в моей голове вожделеющая». И запомнить главное правило: чем меньше умственных, физических и временных ресурсов человека было привлечено для производства готового продукта, тем он чище и безопаснее.
В каждом магазине есть целые криминальные кварталы, где опасно для жизни, и плохому научат. Мы туда не ходим, не подсматриваем даже, чтобы не войти в искушение. К таким смело относим отделы, представляющие продукты глубокой технологической переработки:
— Во-первых, это консервы.
— Во-вторых, конфеты.
— В-третьих, печенья-пряники-соломки — среди них вы не найдете ни одного продукта, не содержащего транс-жиров.
— В-четвертых, соки и сладкие газировки.
— В-пятых, мясо-колбасный отдел, где колбасы и прочие пахнущие изделия из плохо сохранившихся трупов невинных животных густо напомажены, надуханены специями, освежителями, красителями, консервантами и стабилизаторами.
Поскольку, мы — то, что мы едим, делать из себя то же самое опрометчиво и бесперспективно. И это только пара слов о мумифицировании мяса, как технологического процесса изготовления мясного изделия.
А что же все-таки нужно брать в магазине? 🤷♀️
Идем в отдел сырого мяса. Проходим мимо полуфабрикатов по вышеуказанным причинам. Замороженное мясо, надеюсь, осталось в воспоминаниях прошлого — берем охлажденное. Идеально — цельным куском, в крайнем случае — можно рассмотреть кусочки.
До недавних пор считалось, что из всех видов мяса баранина может быть выращена только в естественных природных условиях. Однако на сегодняшний день и барана научили жить по правилам промышленного производства (с изменением привычного рациона животных со всеми вытекающими). Тем не менее, это один из доступных более-менее экологичных видов мяса. Ещё один экопродукт — мясо нутрии, но это уже не магазинная история. Далее приемлема телятина, и уже затем — говядина.
К свинине есть определенные нарекания из-за содержащихся в ней арахидоновой кислоты и стимуляторов роста. Помним, что красное мясо едим не более двух раз в неделю по причине наличия в нем также инсулиноподобного фактора роста.
Какие виды белого мяса наиболее приемлемы? Из доступных на первом месте — крольчатина. Потом филе индейки, свиной карбонат, и на самый худой конец — филе куриной грудки. Кур, конечно, никто не колет стимуляторами — они их с антибиотиками в питании благополучно получают.
В отделе рыбы лучше все-таки отдать предпочтение замороженной. Мы не на побережье живем, логистика для охлажденной очень долгая. Норвежская роскошная рыба зачастую грешит повышенным содержанием ртути — держим это в голове, и не увлекаемся (норвежцы просто честный народ, вот нам и известно это с их же слов). Что содержат другие виды — одному высшему разуму известно. Будем думать, что судак и щука — безопасные виды для употребления в пищу (если, конечно, не вблизи химзавода они выросли).
Хлебный отдел, «всему голова», уронил свою репутацию из-за скандального глютена, вокруг которого по сей день не умолкают споры. Но мы не дискутируем, а просто знаем, что жизнь без глютена раскрывается новыми красками. Просто попробуйте иное качество жизни.
В молочном отделе делаем выбор в пользу сливочного (если нет индивидуальной непереносимости на белки молока) и топленого масла, а лучше найти в специализированном магазине масло гхи (тоже топленое, очищенное от белковых структур). Сыры считаются сильными аллергенами, если уж хочется — выбирайте твердые сорта (пармезан по-праздникам). О плавленых стоит забыть навсегда, как и колбасах, потому что они способствуют болезни Альцгеймера (британские ученые многократно доказали).
В отделе растительных масел берем нерафинированное оливковое холодного отжима. Жидкие растительные масла не подлежат нагреванию с целью предотвращения окисления.
А на чем жарить — вы узнаете здесь.
Чай и кофе лучше находить из экологически безупречных районов, и то никто не даст гарантию безопасности. А также помним о чудовищном вреде конечных продуктов гликации и кофеина и отказываемся совсем или минимизируем до одной-двух чашек в день.
В отделе бакалеи берем гречневую крупу, рис, пшено, соль, винный или яблочный уксус. И на выходе набираем овощи-зелень-фрукты.
Из овощей хороши зеленые «вершки»: огурцы, капуста всех сортов, кабачки. Если выбирать между рынком и супермаркетом, безопаснее всё же магазинные овощи — они из современных тепличных хозяйств, где процессы удобрения стандартизированы, и вероятность перенасыщения химикатами ниже.
Из фруктов присмотритесь к авокадо, все остальные виды — согласно вашей диеты. А купленную зелень всегда замачивайте в солевом растворе на полчаса для обезвреживания яиц паразитов.
Таким образом, подходя к кассе, мы понимаем, что навьючились под завязку, осталось преисполниться мужественности и героизма и доволочить это всё до порога квартиры. А там с новыми силами и вдохновением сотворить несколько кулинарных шедевров к ужину.