Учить ли детей музыке? Если учить то - «лишить их детства»? Или пусть «бегают»? Если учить, то - на каком инструменте? И сколько это стоит? И кто будет с ребенком заниматься? А водить его? Приблизительно такие вопросы задают себе родители, если они вообще задумываются над этим. К сожалению, технический прогресс в виде телевизора, плеера и компьютера создают иллюзию необязательности живого общения с музыкой - будь то индивидуальные занятия музыкой или посещение концертов в филармонии.
Иллюстрация: Соседская девочка позвала нашу внучку гулять на улицу. Та сказала, что она не может, потому что «мы с бабушкой идем в концерт». Подружка удивилась: «Зачем в концерт? Ведь есть плеер?!».
Никакие «технические» концерты не сравнятся с атмосферой живого восприятия!
На мой взгляд, учить ребенка музыке - обязательно! Ведь тяга к музыке заложена в человеке самой природой – как к воздуху, солнцу. Да и сама музыка – это явление природы. Вы, конечно, замечали, что все маленькие дети тянутся к музыке. Они любят петь, танцевать – едва встав на ножки, трясут попкой под музыку, любят, когда им поют песенки, и конечно, лучше засыпают под колыбельные песни. Приблизительно в пять лет все дети хотят учиться музыке – они ведь не задаются вопросами о своих способностях к этому! И очень важно не пропустить этот момент!
Дмитрий Кабалевский, выдающийся музыкант и педагог, считал, что учить музыке нужно всех детей, как любому другому предмету – математике, например. Вопрос – зачем учить музыке, если ребенок не станет профессиональным музыкантом? А зачем учить математике или, скажем, химии – вряд ли все дети станут математиками или химиками! Существует избитая фраза – для общего развития.
И это действительно так – занятия музыкой дают мощное развитие человеку. У ребенка, занимающегося музыкой, развиваются оба полушария в равной степени (особенно у пианистов – работают сразу две руки, глаза, ноги), развивается мелкая моторика и, следовательно, мозговые функции, тренируются внимание, сосредоточенность, усидчивость, дисциплинированность.
Как показывает практика – дети, занимающиеся музыкой, успевают на «хорошо и отлично» и в основной школе. И, конечно, эти дети имеют высокий интеллект.
Есть еще один аспект. Дети, занимающиеся музыкой, практически не попадают в «дурные компании» - сначала некогда (музыка требует времени), а потом - уже неинтересно общаться с ребятами, которые без дела слоняются во дворе – интересы другие.
Так что – учить? или не учить? Водить или не водить?
Вот здесь, дорогие бабушки и дедушки, наша с вами помощь просто бесценна. Я бы сказала, это наша миссия! А сколько гордости и счастья испытываешь, когда видишь, как из-под тоненьких пальчиков вылетают удивительные мелодии!
Конечно, учиться музыке непросто. И способности у всех разные, и усидчивость. У нас в семье все дети учились музыке и внуки учатся. Терпение со стороны взрослых требуется большое. Лучше всего это получается у бабушки – ведь она мудрая, добрая, любящая и … "свободная от работы!"
Мне в этом деле очень помогают игровые моменты. Например, моя внучка Саша, когда училась в начальных классах музыкалки, хорошо занималась, когда я «привожу к ней, профессору консерватории Александре Евгеньевне, на стажировку студентов (кукол) из Англии». Она тогда ведет себя как настоящий педагог, методически объясняя все, что она делает, «студентам». Да, почему из Англии? Это дает возможность попутно поговорить на английском и мимоходом выучить урок по английскому языку. (Теперь Александра уже студентка медколледжа)
И мы очень любим играть ансамбли.
И петь песни! Мы зажигаем свечу, садимся вокруг круглого стола и самозабвенно поем!
Это такое удовольствие! А как сближает!