Большая часть процессов, протекающих в женском теле, регулируется гормонами. Их недостаток или избыток сразу же отражается не только на состоянии здоровья, но и на внешнем виде. Причем среди сотен всевозможных комбинаций есть пять особенно важных гормонов, которые отвечают за женскую красоту и молодость.
Если следить за своим гормональным фоном и вовремя реагировать на недостаток отдельных веществ, то удастся эффективно противостоять старению и сохранить цветущий внешний вид надолго. Так какие же гормоны оказывают особенно сильное влияние на женский организм?
Эстроген
Пожалуй, это самый важный гормон, от которого зависит красота и молодость женщины. Он вырабатывается преимущественно в яичниках. Поэтому не удивительно, что с наступлением менопаузы женщина начинает быстро стареть.
Отсрочить этот процесс можно, если следить за уровнем эстрогена в крови. Для пополнения его запасов можно принимать не только специальные медикаменты, но и скорректировать свое питание, включив в него больше нута, фасоли, гороха или бобов. Они содержат природный фитоэстроген, который аналогичен женским половым гормонам.
Тестостерон
Мужской половой гормон пусть и в меньшем количестве, но также вырабатывается в женском теле. Он отвечает за молодость кожи, а также участвует в регуляции жирового обмена, делает тело более гибким. Чтобы не допустить дефицита этого элемента, женщинам рекомендуется употреблять в пищу как можно больше рыбы и зеленых овощей. Они помогут поддерживать нормальный уровень тестостерона.
Соматотропин
Когда в организме наблюдается недостаток этого гормона, начинает стремительно уменьшаться мышечная масса, но при этом жиры откладываются с еще большей скоростью. Таким образом, из-за нехватки соматотропина появляется избыточная полнота.
Решением проблемы может быть назначение гормональных инъекций. Но они достаточно рискованные, поэтому такую терапию рекомендуют в исключительных случаях. Гораздо эффективнее в данной ситуации работают занятия спортом. Они помогут поддерживать объем мышечной массы, а с другой стороны – будут эффективно сжигать жир и не допустят его отложения в проблемных зонах.
Дегидроэпиандростерон
Это один их тех гормонов, выработка которого к 30 годам существенно уменьшается. Его недостаток приводит к тому, что сосуды становятся менее эластичными, а кожа теряет свою упругость.
Для восполнения дефицита дегидроэпиандростерона рекомендуется включить в рацион как можно больше продуктов, богатых полезными жирами и жирными кислотами. К ним, например, относятся морская рыба, орехи, растительные масла.
Мелатонин
Его еще называют гормоном сна. Вырабатывается он только ночью при полной темноте и в строго определенное время – примерно с 12 ночи до 3 утра. Мелатонин – это важнейший гормон, который нейтрализует кортизол – «гормон стресса», часто являющийся причиной избыточного веса и подавленного состояния. Также недостаточная выработка мелатонина ведет к появлению морщин, может провоцировать выпадение волос, нередко стимулирует гиперпигментацию кожи.
Избежать недостатка мелатонина можно при условии, что ежедневно вы будете спать не менее 8 часов, при этом будете ложиться не позже 23 часов вечера. Также будет полезно отказаться или уменьшить потребление чая, кофе и алкоголя, поскольку эти напитки обладают раздражающим действием и могут помешать хорошему сну.