Арбитражный суд Московского округа рассмотрел одно интересное дело, в рамках которого компания пыталась взыскать неосновательное обогащение с банка.
Суть спора проста, компания совершала платежи, по которым банк запросил подтверждающие документы для проверки в рамках «антиотмывочного» закона. Компания исполнила требование банка, но ей это не помогло. Банк расторг договор в одностороннем порядке, да еще и штраф на 1,5 млн рублей списал, ссылаясь на заградительные тарифы и превентивные меры. Вот компания и обратилась в суд с кондикционным иском.
Суды всех трех инстанций удовлетворили требования компании, посчитав действия банка неправомерными. При этом Окружной суд указал, что обязанность банка принимать меры к своим клиентам в рамках «антиотмывочного» закона сама по себе не свидетельствует о правомерности его действий и не освобождает его от обязанности доказывания всех обстоятельств дела. Следовательно, банк должен был представить доказательства, что его подозрение было оправдано, например, совершаемые клиентом платежи противоречили закону или не соответствовали целям деятельности компании. Однако банк не смог убедить суд.
Подробнее читайте в постановлении АС Московского округа.
Получайте актуальные и полезные новости для вашего бизнеса в режиме ОНЛАЙН на нашем Telegram канале.
Самые свежие обзоры, новости и изменения законодательства читайте на сайте Ассоциации.