Найти тему
avialesookhrana

ВЕРХОВОЙ ЛЕСНОЙ ПОЖАР

Лесные пожары делятся на три вида: низовые*, верховые и торфяные (почвенные). В этот раз мы будем разбирать верховой пожар.

Итак, почему данный вид лесного пожара называется ВЕРХОВЫМ? Все просто, огонь распространяется по верхушкам деревьев за счет ветра, который разносит с большой скоростью искры. Особую опасность несут верховые пожары в хвойных лесах. Деревья просто вспыхивают, как спички.

Пламя бушует во всю мощь, распространяясь с огромной скоростью. К тому же - нет каких-то определенных особенностей его распространения и поведения.

Верховой пожар - является продолжением низового пожара, который подогревает и подсушивает кроны деревьев. Таким образом, можно сказать, что низовой пожар, является составляющей верхового. Сильные верховые пожары – явление редкое. При пожарах этого типа деревья обычно погибают полностью. Ожидать появления таких пожаров следует в летний сезон. Особенно риск увеличивается в засушливый период, сочетающийся с сильными ветрами. Часто верховой лесной пожар возникает в горной местности.
Верховой пожар делится на 2 типа: беглый и устойчивый.

Беглый тип - распространение огня происходит бегло от верхушки к верхушке и развивается он только при сильном ветре. При этом направление распространения может резко меняться.
Подогрев полога древостоя происходит в основном за счет тепла низового пожара. Без такого подогрева горение в кронах прекращается. Когда низовой пожар пройдет участок, на котором сгорели кроны деревьев, начинается подогрев и подсушивание крон на соседнем по направлению ветра участке, а затем вновь происходит вспышка крон, и огонь быстро распространяется по подсушенному участку.

При беглом верховом пожаре огонь распространяется по кронам скачками со скоростью 20-25 км/ч. Известны случаи, когда скорость распространения фронта пожара достигала 30-40 км/ч.

Устойчивый тип – горение происходит по всем ярусам растительности одновременно. Сгорает подстилка, живой напочвенный покров, валежник, сухостой, подрост, подлесок, кроны деревьев и обгорают стволы. После такого пожара насаждение гибнет полностью, остаются только обгоревшие или обугленные стволы деревьев. Скорость продвижения устойчивого верхового пожара составляет в среднем 300-600 м/ч, достигая в отдельных случаях 4-5 км/ч.

Верховой пожар можно узнать по длинному шлейфу темного цвета дыма.
Поэтому если вы обнаружили лесной пожар или в небе появилось необычное марево, наблюдается запах гари, то необходимо незамедлительно звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00.