Честный ответ на этот вопрос многим не понравится. Феминистки любят говорить, что за одинаковую работу женщинам платят на 30% меньше мужчин. Если это так, то почему работодатели вообще нанимают мужчин? Разве они не умеют считать? Можно же набрать исключительно женщин и сэкономить кучу денег.
Почему мужчины получают больше
На этот вопрос очень развенруто отвечает замечательная книга Уоррена Фаррелла "Why Men Earn More". Более того, если женщине кажется, что ей платят недостаточно, то книга поможет понят почему и начать получать больше.
У Фаррела вообще интересная судьба. Когда-то давно он был рьяным сторонником феминизма. Состоял в главной фем организации США (NOW), а в 1974 году даже написал об этом книгу "Свободный мужчина".
Фаррел для феминисток был своим и от него ничего не скрывали. К сожалению, чем дольше он находился внутри этого движения, тем сильнее понимал его реальные цели, которые очень расходились с заявленными публично.
Он начал спорить и доказывать, что движение уходит от идей равноправия к банальному наращиванию власти, но среди феминисток не нашел поддержки. В итоге, Фареела с позором исключили, а он на это ответил серией книг, где в жесткой форме раскритиковал идеи феминизма.
Бывшие коллеги заявили, что он "этими книгами отбросил феминизм на 20 лет назад". Дамы начали активно мешать их издательству, а Фаррела обвинили во всех грехах и перекрыли дорогу в газеты и на ТВ.
Причины больших заработков
Собственно, вся эта история и заставила меня ознакомиться с одним из его последних произведений. В них довольно подробно разобран вопрос разницы заработка между мужчиной и женщиной. Если очень тезисно, то вот эти причины:
- Большинство работников сложных и передовых областей - мужчины (наука, технологии, IT)
- Все опасные работы или работы вне помещений в тяжелых условиях тоже за мужчинами
- Мужчины заняты в деятельности, которая не позволяет забыть о работе после окончания рабочего дня (например предпринимательство)
- Должности, где приходится принимать решения с высокими рисками (финансовыми или эмоциональными)
- Большинство работников ночных смен - мужчины
- Большинство несчастных случаев во время работы происходит с мужчинами
- Они заняты работой, которая требует непрерывного обучения и улучшения навыков (инженеры, хирурги)
- Работа больше 60 часов в неделю. Мужчины чаще выходят в свои выходные. Например, почему таксист не едет домой после 8-часовой смены? Ему деньги важнее отдыха
- Женщины чаще используют больничные листы и ходят в отпуск
- Женщины предпочитают фиксированный оклад и не любят оплату связанную с бонусами или "за процент"
- Мужчины реже меняют профессию и могут оставаться в ней десятилетиями
- Большинство людей в командировках - мужчины, большинство соглашающихся на переезд в другой город ради заработка - мужчины, для мужчин расстояние до места работы является малозначительным критерием.
Высокий доход не возникает из воздуха и не распределяется по гендерному признаку. Женщины сознательно делают выбор в пользу более спокойной и комфортной деятельности, который и не предполагает высокой оплаты.
PS
В опросах мужчины признавались, что не остались бы работать в области, в которой сейчас заняты, если бы внезапно выиграли в лотерею. То есть, в какой-то момент жизни многие мужчины были вынуждены отказываться от своих реальных желаний, ради заработка денег.
Главной мотивацией для увеличения доходов для них являются безопасность и благополучие семьи. Если бы мужчина работал исключительно ради себя, то выбрал бы куда более спокойный и легкий путь.