Как известно, ни одна современная кухня не может обойтись без бытовой техники. С её помощью происходит выполнение основных операций по хранению и приготовлению пищи. Одной из разновидностей подобных устройств является встраиваемая техника для кухни, обзору особенностей выбора которой посвящен материал данной статьи.
- Основной чертой встраиваемой бытовой техники является её размещение внутри предметов кухонной мебели. При этом, общий дизайн кухни выглядит более компактным, цельным и гармоничным. Наиболее актуален подобный выбор для интерьера кухни малой площади.
- Габаритные размеры встроенной бытовой техники несколько меньше, чем отдельностоящей, с учетом ее последующего размещения в предметах кухонной мебели.
- К основным элементам встроенной техники относят: плиту (или варочную панель), духовку, холодильник, вытяжку, а также посудомоечную машину. В числе дополнительных устройств: печь СВЧ, кухонный комбайн, блендер, миксер, кофеварка и т.д.
- Выбирать предметы встроенной бытовой техники рекомендуется на этапе проектирования кухни, до начала ремонта. В этом случае появляется возможность увязать размещение данных элементов с инженерными коммуникациями, а также грамотно выполнить проект электропроводки.
- При выборе встроенного холодильника необходимо учитывать его ширину, которая может составлять от 45 до 55 см. Для малогабаритных кухонь можно ориентироваться на модели, встраиваемые в напольные тумбы. Рекомендуется выбирать изделия, оснащенные системой автоматического охлаждения.
- При подборе варочной панели следует обращать внимание на её разновидность: газовую, электрическую или индукционную. В случае наличия газового стояка выбор изделия предопределен. В сравнении с электрической, индукционная панель позволяет быстрее разогревать блюда, но обладает более высокой стоимостью, при меньшей ударопрочности. К тому же, подобные изделия налагают определенные ограничения на использование посуды. Следует принять во внимание, что существуют комбинированные модели с индукционными и электрическими конфорками. Также имеется возможность использовать традиционную плиту с вытяжкой встроенного типа.
- При выборе духового шкафа важно учитывать его разновидность: газовую или электрическую. Электрический духовой шкаф обладает большими функциональными возможностями. Наряду с функцией конвекции здесь можно выполнять двухуровневый нагрев, воспользоваться функцией гриля, а также удобством разморозки продуктов с возможностью приготовления нескольких блюд одновременно. При выборе духовки независимо от варочной панели появляется возможность варьировать место размещения устройства, а также использовать различные типы духовки и варочной панели.
- Размещение вытяжки наиболее актуально для кухонь с газовой плитой. С её помощью можно очищать воздух, удалять запахи, а также поддерживать чистоту в помещении. Размеры и мощность вытяжки зависит от габаритов кухни. С целью экономия пространства в кухонном интерьере рекомендуется использовать вытяжку рециркуляционного типа. В этом случае воздух будет очищаться посредством фильтрации, а в интерьере появится дополнительное место для размещения навесного шкафа.
- Современные посудомоечные машины позволяют экономить не только время, но также воду. Компактная посудомоечная машина встроенного типа имеет ширину от 40 до 45 см. Удобно приобретать модели с вместимостью, превышающей потребности разового цикла в 2-3 раза. Таким образом можно мыть посуду 1 раз в день. Рекомендуется выбирать модели с возможностью работы при половинной загрузке, а также режимом турбо-сушки и защиты от протечек.
- Для поддержания комфортной среды пребывания рекомендуется использовать бытовые устройства с уровнем шума до 45 ДБ. Не менее важно обращать внимание на класс энергоэффективности приборов (для современных устройств он должен быть не ниже A).
Таковы основные особенности и разновидности выбора встроенной бытовой техники для кухни.
Не пропустите эл. книгу: "Дизайн кухни. Практические рекомендации"
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.