Во многих компаниях кофе является такой же незаменимой частью рабочей среды, как и компьютеры. Сотрудники таких команд не могут представить начало своего дня без чашки бодрящего напитка.
Редактор американского Inc. Джеффри Джеймс решил узнать, есть ли взаимосвязь между любовью к кофе и (не удивляйтесь) лидерскими качествами.
«Среди известных лидеров и мыслителей есть множество любителей кофе. Например, Наполеон, Теодор Рузвельт, Томас Джефферсон, Бенджамин Франклин, Рональд Рейган, Вольтер, Бальзак, Бах, Бетховен. Опра Уинфри, в конце концов!», — пишет Джеймс.
Все они выпивали (а Опра делает это до сих пор) несколько (а иногда и несколько десятков) кружек кофе в день.
Конечно, не каждый, кто потребляет большое количество кофеина, становится великим лидером. И даже если между кофе и лидерством нет никакой прямой причинно-следственной связи, то точно есть масса причин, чтобы продолжать пить бодрящий напиток. И все они подкреплены научными исследованиями. Ежедневное употребление даже небольшого количества кофе:
— Увеличит вашу способность сосредотачиваться. Это поможет лучше выполнять задачи и понимать истинную суть актуальных проблем.
— Защитит мозг. Кофе защищает мозг от дисфункции и гибели клеток, а также помогает предотвратить его дегенеративные заболевания.
— Улучшит общее состояние здоровья. Употребление кофе связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и других проблем, которые, как правило, блокируют вашу способность руководить или создавать что-то новое.
Однако прежде чем планировать выпивать по четыре литра кофе в день, подумайте и об ограничениях. Ученые и диетологи советуют употреблять не больше четырех (максимум — восьми) чашек кофе в день, каждая из которых — 250 мл.