Эмульгаторы. Что за зверь такой❓🤨
⠀
💠Под какими названиями мы можем их найти в продуктах ❓
⠀
Ксантановая камедь, Лецитин, гуаровая камедь, сорбит ...
⠀
💠Итак, что же делают эти вещества❓
⠀
Они способны создавать эмульсии из несмешивающихся жидкостей
⠀
✔️Дабы вам упростить понимание, давайте вспомним химию 8 класса.
⠀
Вот она родимая химия пригодилась-таки в жизни 😋
⠀
📚Эмульсия — это дисперсная система, то есть смесь из нескольких жидкостей, не способных раствориться друг в друге или химически взаимодействовать.
⠀
Думаю на примере будет яснее.
⠀
✨Молоко —это пример типичной природной эмульсии.
⠀
📚Выходит, что эмульгаторы выполняют роль поверхностно-активных веществ, которые уменьшают поверхностное натяжение на границе раздела масла и воды.
⠀
Благодаря этому слой масла разделяется на множество мельчайших капель и равномерно распределяется в воде
⠀
✔️В промышленных масштабах эмульгаторы получают как из природного сырья, так и синтетическим путём
⠀
Например, ✨пектин, используемый в производстве десертов, майонеза и молочных продуктов, получают из яблочных и цитрусовых выжимок🍏
⠀
✨Лецитин, добавляемый к шоколаду и выпечке, получают из соевого масла, а различные ✨полисорбаты — из кокосового и пальмового🥥
⠀
✔️Помимо продуктов питания, эмульгаторы являются неотъемлемым компонентом косметики и лекарственных препаратов
⠀
❗️Иии... ремарка, которую вы ждали: синтетические эмульгаторы наш организм воспринимает аналогично натуральным, поэтому они безопасны в тех количествах, в которых их добавляют.