Когда планируем историю, то встаёт резонный вопрос: от какого лица её рассказывать? Вести повествование от имени героя или выступить в качестве рассказчика? В этой публикации разберёмся, что лучше и в чём принципиальная разница.
От первого лица
Писать от первого лица — значит вести повествование от имени главного героя, он сам рассказывает свою историю. Это выглядит как дневниковые записи или пересказ событий друзьям.
В книгах, в том числе и нехудожественных, читатели мгновенную чувствуют связь с автором, поскольку он обращается напрямую к конкретному человеку. Это главное преимущество повествования от первого лица. Оно глубоко личное. Читатель видит глазами автора и слышит его ушами. И если герой стремится к спокойной жизни, а с ним неожиданно происходят странные вещи, мы чувствуем смятение героя.
Это же и главный минус. Мы видим и слышим только то, что видит и слышит герой. Читатель не может знать, как выглядит рассказчик и какой он по характеру. Его образ и внешность раскрываются через поступки, обстановку или других людей. А если это ещё и приключения или детектив, то автор не может описать человека, который воткнул нож в спину или нанёс удар сзади, поскольку сам его не видел.
От третьего лица
Писать от третьего лица — это рассказывать о происходящих событиях, но не принимать в них участия. Автор может не только транслировать то, что видят и слышат герои, но также что думают. Это своеобразный уровень Бога, когда автор в курсе происходящего, всех завихрений сюжета и чем это грозит героям.
Главный минус — большой соблазн заиграться. Заиграться с мыслями героев. От их большого количества пропадает динамика и сюжет становится скучным и нудным.
От третьего лица с ограничениями
Да, такое тоже бывает. И даже чаще используется, чем повествование от третьего лица уровня Бог. Писать от третьего лица с ограничениями — это значит, что в каждой сцене рассказывать, что происходит в голове только одного героя. Когда появляются другие герои в каждой сцене, то автор рассказывает, что они делают и говорят. Но не лезет в их голову и чувства. Это своеобразный симбиоз повествования от первого и третьего лица.
Обобщим. Вы ведёте повествование от третьего лица, выступаете в качестве рассказчика. В каждой сцене, где присутствует главный герой, лезете только в его голову, оставляя мысли других участников неизвестными для читателя. Меняется место действия и герои в следующей главе — значит выбираете нового героя, в чью голову залезете.
Не исключайте нейтральные описания без мыслей героев вообще. Это даёт возможность читателю передохну́ть и не захлебнуться в потоке дум главного героя.
Никогда от второго лица
Вы скажете, что это и невозможно. Возможно. Это специфическое повествование, которого хватит на странице две-три. Выглядит примерно так: "Представьте, что вы главный герой книги. Вы просыпаетесь утром в кровати, вокруг бардак и валяются вещи. Вы идёте в ванную комнату, чтобы почистить зубы и принять душ». Ну и всё в таком духе. Это унылый формат рассказа. Подходит исключительно для написания медитаций.
Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и поделиться в соцсетях с друзьями. Подписывайся на мой канал о текстах, чтобы не пропустить следующую публикацию.
Читайте также:
Секреты захватывающей истории
Эволюция героя в сторителлинге
Как раскрыть персонажа в тексте