В этой статье я еще раз остановлюсь на вопросах личной гигиены, какие опасности таят в себе нарушения требований санитарных норм и правил в компании, какие риски с этим связаны?
О распространении коронавируса сейчас говорят везде и все, а последнее время еще и о второй волне заговорили, иногда кажется, что во всем мире известно только одно опасное вирусное заболевание.
Но не смотря на все эти бесконечные разговоры каждому из нас расслабляться не нужно, ведь на самом деле огромное значение в вопросе профилактики инфекционных заболеваний решала личная гигиена.
Поэтому в рамках профилактики коронавирусной инфекции (далее – КВИ) работников предприятия важно донести до каждого работника основные правила личной гигиены и как обезопасить себя и других от вирусных инфекций.
О значимости личной гигиены
Прежде всего, личная гигиена— это ряд санитарных правил, направленных на соблюдение требований гигиены работника, как отдельного человека. К таким правилам относятся, например, мытьё рук, соблюдение режима труда и отдыха и так далее. Выполнение правил личной гигиены имеет большое значение для предотвращения заболеваемости в компании.
Если кто-то нарушает правила личной гигиены от этого одного нарушителя может зависеть не только его личное здоровье, но и на здоровье окружающих, а также это может послужить причиной распространения инфекции, отравлений и даже несчастных случаев. Например, в пищевой промышленности, от личной гигиены работников зависит качество продукции и здоровье потребителей.
Главное о правилах личной гигиены
Забота о здоровье также часть личной гигиены человека. В каждой организации проводятся обязательные медицинские осмотры работников, это один из важных аспектов соблюдения не только законодательства в сфере труда, но и соблюдения требований санитарных норм и правил.
В ходе проведения медосмотров выявляются профессиональные заболевания работников. Медицинские обследования помогают сохранять здоровье работников и предотвращать распространение опасных заболеваний среди персонала.
Важным мероприятием для предупреждения вирусных заболеваний является систематическое мытье рук, а сейчас в период КВИ – это еще и обработка рук дезинфицирующим средством. Работодатель обязан обеспечить персонал смывающими и обезвреживающими средствами и обучить работников правильному применению этих средств.
Главное не забывать основное правило, которое нам прививают с детства родители — мыть руки перед едой. Принимать пищу на предприятии можно только в специально обустроенном для этого месте, например, в столовой.
Предотвращение ОРВИ на предприятии
От здоровья каждого работника напрямую зависят экономические показатели компании. Ежегодно в мире по статистике болеют гриппом ОРВИ в среднем 25-30 % от всех заболевших и получивших травмы. Снижение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ особенно актуально для больших коллективов, поэтому профилактика нужна и очень важна не только для работников, но и для компании в целом.
Теперь мне хочется остановиться на санитарных средствах защиты от КВИ, да и не только от этого вируса, эти рекомендации нужно соблюдать и ежегодно в период эпидсезона, который обычно начинается в конце августа и заканчивается в начале июня в большинстве регионов России.
Ниже приведу рекомендации по ношению медицинской маски, правила ее ношения.
О том, как и когда наносить дезинфицирующие гели и спреи:
Применять дезинфицирующие гели и спреи необходимо после того как Вы: пришли с улицы, из магазина, с работы или на работу, из туалета или собираетесь кушать и в других аналогичных случаях.
Сначала нужно вымыть руки с мылом, лучше это сделать дважды, затем на чистую кожу нанести гель или спрей, обработать всю поверхность рук. После этого желательно подождать, когда антисептик впитается или вытереть остатки салфеткой, можно и смыть.
На работе и дома также нужно: чистить и дезинфицировать поверхности, используя бытовые моющие средства.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на обновление, оставляйте отзывы, чтобы я понимала, что у меня есть заинтересованные читатели, спасибо!