Предположение о том, что SARS-CoV-2 существовал в «спящем» режиме до пандемии, маловероятно. Об этом заявили опрошенные РБК вирусологи.
То, что SARS-CoV-2 был в природе в течение длительного времени, полностью исключить нельзя, но те исследования, которые с ним проводились, указывают на его сравнительно недавнее происхождение, считает вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн.
«Это, скорее всего, конечно, новый вариант, а не вирус, который затянулся с тех пор. Здесь, по-видимому, есть самостоятельное происхождение этого вируса. Много лет находиться в некой латентной фазе, а потом вдруг выйти, — такая гипотеза, конечно, возможна, но она маловероятна. Мы видим, что он [SARS-CoV-2] имеет происхождение от коронавируса летучих мышей. Это видно и ясно», — считает он.
Альтштейн напомнил, что SARS-CoV был достаточно патогенным, «он убивал порядка 10% зараженных, но у него были трудности с распространением, поэтому он и исчез».
Ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов считает данную теорию невозможной.
«Это какие-то странные придумки на счет того, что он был здесь, но активировался. Тогда бы у нас было довольно много людей с антителами, и он бы тогда активировался везде, а мы видим нормальный эпидемиологический процесс. Вот он появился в Китае, вот в Китае его задушили, но он за это время успел проскочить в Америку и в Европу. Вот он из Европы пришел к нам, ну и так далее. Если бы он где-то был уже распространившийся и потом вдруг активировался, мы бы увидели другой эпидемиологический процесс», — пояснил он.
Теорию о том, что до начала пандемии коронавирус SARS-CoV-2 был в «спящем» состоянии и активизировался при сочетании природных обстоятельств, высказал старший сотрудник Центра доказательной медицины Оксфордского университета (Centre for Evidence-based Medicine, CEMB) Том Джефферсон.
Россиянам рассказали о трех возможностях не заболеть COVID-19
Иммунолог, эксперт по общественному здоровью и международному здравоохранению, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал о трех возможностях не заболеть COVID-19. К ним относятся как сильный врожденный иммунитет, так и перекрестный иммунитет, полученный в результате заражения другими, сезонными коронавирусами. Об этом иммунолог рассказал в интервью «Комсомольской правде».
В качестве третьей возможности избежать COVID-19 в тяжелой форме медик назвал протекание болезни в легкой форме. «Кто-то может даже не заметить [заражения], не обратить внимания. Например, покашлял пару дней и все. При этом инфекция была, и специфический иммунитет остается», — отметил Крючков.
В первых двух случаях, по словам врача, инфекция либо вообще не проникает в организм, либо подавляется благодаря выработанными после простуды антителами. «К слову, "памяти к вирусу" хватит даже для того, чтобы организм поборол инфекцию быстрее», — уточнил Крючков.
Всего за последние сутки в России выявили 6537 новых случаев коронавируса. За весь период пандемии насчитывается 733 699 случаев коронавируса; умерли 11 439 человек, выздоровел 504 021.
Иммунолог назвал категории людей с наименьшим риском заболеть COVID-19
Риск заболеть коронавирусной инфекцией ниже для людей с сильным врожденным иммунитетом и тех, кто успел переболеть обычной простудой. Об этом заявил врач-иммунолог Николай Крючков, передает «Комсомольская правда».
Обладатели сильного врожденного иммунитета, по его словам, не заразятся коронавирусом, так как защитная реакция их организма остановит инфекцию еще на уровне дыхательных путей. Симптомов в этом случае не будет, однако и иммунитета к коронавирусу, скорее всего, не возникнет», уточнил врач.