Найти в Дзене

Что делать, когда попадаешь в Зазеркалье? Где дороже учиться: в семье или в школе

Льюис Кэролл «Алиса в Стране Чудес. Алиса в Зазеркалье»:

"Ни ответа, ни привета,

И совет не даст никто:

То ли то, а то ли это,

То ли это, то ли то."

Фото: Иллюстрация Джона Тенниела к книге Л. Кэролла «Алиса в стране чудес»; snob.ru
Фото: Иллюстрация Джона Тенниела к книге Л. Кэролла «Алиса в стране чудес»; snob.ru

Третий месяц чувствуешь себя Алисой на безумном чаепитии. Министр Кравцов постоянно себе противоречит, ссылаясь то на Роспотребнадзор, то на Рособнадзор, то на ситуацию с пандемией, периодически меняя решения. 8 июля было заявлено, что традиционных линеек 1 сентября не будет. Они будут проходить «немножечко в другом формате». Формулировка немножечко – подходящая фраза для чаепития, но не для министра и заявления общественности. Очередной вброс? Угадайте с 17 раз? Решили бы, наконец, и объявили по-честному, например: до 1 января школы переходят на дистанционное обучение, с 5 по 11 класс или как- то иначе. По всей видимости, торжественная линейка Дня знаний будет в онлайне. Будем смотреть на выступление Президента, министра и директора, держать за руки дома первоклашек, делать снимки в инстаграм с букетами или наряжать окна с надписью « Здравствуй школа!». И, правда, позавидуешь семейникам – их это совершенно не касается. Про дистанционное образование Минпросвещения ( и не только) вбрасывает информацию постоянно. Школы укомплектовываются оборудованием, учителя проходят курсы, и в новом учебном году, как нам говорят, онлайн обучение будет гораздо лучше. Более того, АСИ и Ростех всех малообеспеченных школьников обещали обеспечить гаджетами. Мы не знаем к чему готовиться. Очень бы хотелось, чтобы решение, ставшее приказом или распоряжением, подписанным ВВП, появилось в начале августа. Можно было бы запланировать отпуск. И, если 1 сентября школы откроются, не факт, что к концу сентября они не закроются снова. Кто же прервет это безумное чаепитие: Чеширский кот или Королева, с ее любимым приказом?

Фото: Кадр из мультфильма"Алиса в Стране чудес/Алиса в Зазеркалье, 1981-1982;kinowar.com
Фото: Кадр из мультфильма"Алиса в Стране чудес/Алиса в Зазеркалье, 1981-1982;kinowar.com

Льюис Кэролл «Алиса в Стране Чудес. Алиса в Зазеркалье»:

Ты хочешь начать со сложения? – подхватила Черная Королева. Прекрасно!

Расходы на школу:

Вспоминаю наши беспечные летние каникулы. Все по плану, традиционно: отпуск, отдыхаем, повторяем, читаем, готовимся к 1 сентября. В сентябре выстраиваем программу обучения и дополнительных занятий. И считаем затраты на школу. Например, в августе получалось в среднем так. На первое сентября покупали костюм и рубашки, ботинки, спортивный костюм: приобретали или в отпуске, или в Москве, но старались заранее. Первое сентября нам стоило в районе 20 000-25 000 рублей (на одного мальчишку!) И это без понтов: простые так себе ботинки, да и костюм не дорогой: или заграничный, или с распродажи, но добротный. Плюс тетрадки, канцелярские принадлежности и рюкзак. Это еще 5 000 плюс. В сентябре на родительском собрании сдавали 3000 в фонд класса. На школьные обеды мы не тратились: норвежский опыт нас научил:делала бутерброды, но 500 -1000 рублей в неделю уходило на все про все. С октября начинались репетиторы по 1 разу в неделю «для разгона». По крайней мере, в августе затраты можно было сосчитать заранее. А как быть сейчас? Сколько нам репетиторов на ЕГЭ придется брать, если будет дистанционное образование? И сейчас остро встал вопрос с обновлением «компьютерного парка» и гаджетов – наши уже не тянут. Мне кажется, что нам предстоят и решения, и затраты -посерьезнее.

Подсчитаем примерные расходы родителей школьников. Итак, получается: 22000 (сборы в школу) + 4000 (школьные нужды) + 125о х9 (школьные обеды) + 4000х9 (репетитор 2 занятия в неделю) = 73250 рублей в год. Таким образом ежемесячные затраты на одного школьника составляют в среднем около 8150 рублей ежемесячно в течение учебного года!
Фото:  иллюстрация Хелен Оксенбери книге Л.Кэролла" Алиса в Зазеркалье"; Читай-город;
Фото: иллюстрация Хелен Оксенбери книге Л.Кэролла" Алиса в Зазеркалье"; Читай-город;

Расходы на Семейном образовании:

Обучение дома может кардинально отличаться:все зависит от материального достатка , приоритетов и ценностей семьи, места проживания.

Семейное обучение, как правило, выбирают многодетные семьи. Много семей в сельской местности, где родители обучают детей своими силами по книгам, бесплатным видео-урокам, энциклопедиям, а аттестации сдают в районной школе. Им не нужно тратиться на форму, рюкзаки, ремонты в школах или что - нибудь еще.

Некоторые семьи объединяются и организует семейные школы или центры: совместно арендуют помещение, нанимают педагогов, часть предметов преподают сами родители. Аттестации сдают за деньги на дистанционных платформах.

Семейники могут изучать определенные предметы в платных онлайн школах или самостоятельно.

Еще один вариант СО – аутсорсинг, когда дети учатся в онлайн-школе с возможностью прохождения аттестации. Стоимость такого обучения колеблется, но в среднем, составляет 50 000 рублей в год. Например, год обучения в школе Фоксфорда обучение стоит 44100 рублей.

Конечно, на СО родители так же, как и семьи школьников, пользуются услугами репетиторов. В основном для подготовки к ОГЭ или ЕГЭ.

Еще одна статья расходов – это аттестация.

Кто-то аттестуется бесплатно в государственной школе, кто-то – прикрепляется, как заочник, и тоже сдает экзамены бесплатно. Многие семейники выбирают платный вариант. Стоимость колеблется от 5000 до 25000 рублей за год. Например, в Центре поддержки семейного образования стоимость пакета составит в среднем от 9 000 до 21 500 рублей в год. Это популярная и удобная опция - дистанционное тестирование позволяет проходить аттестацию в любой точке мира в удобное время.

Семейное обучение дает возможность родителям выбирать вариант обучения от самого бюджетного до очень дорогого.

Фото: Чеширский Кот,Аня Разуванова ,10 лет, Приют «Детский Ковчег", лауреат конкурса детских рисунков; фонд"Содействие" .
Фото: Чеширский Кот,Аня Разуванова ,10 лет, Приют «Детский Ковчег", лауреат конкурса детских рисунков; фонд"Содействие" .

«При этом на эффективность образования уровень расходов, как правило, сильно не влияет, поскольку даже обучение своими силами позволяет выстроить индивидуальную траекторию развития ребенка с учетом его особенностей, склонностей и способностей», - пишет агентство Финам.

О выборе вариантов обучения я подумаю завтра. Одно сейчас может порадовать, что с костюмом можно не напрягаться. Покупать парадный костюм и ботинки, которые, как правило, надеваются только 1 сентября, нам не нужно. Мы их потратим на что-нибудь другое, на ролики, например.

Автор: Александра Волкова

А что вы думаете по поводу формата обучения и будущего учебного года?Пишите нам)

Опубликовано: https://www.hss.center/

ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Благодарим вас за Ваши "Спасибо".

Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!

Желаем Вам Успехов, Добра и Радости))