Большинству из нас очень сложно отказывать, сказать “нет” страшно и не удобно. Иногда, проще согласиться чем потом испытывать чувство вины. Однако умение говорить “нет” полезный навык.
Когда можно отказывать?
Всегда, если нет желания соглашаться. Не важно что ваших силах выполнить просьбу, не важно что у вас есть на это время, не важно что вы знаете как нужно сделать. Важно только одно - Вы этого делать не хотите. Прислушайтесь к себе, потрудитесь позаботиться о своем психическом благополучии.
Легче всего отказать, кода у вас есть причины сказать “нет”. Вы не обязан озвучивать эту причину, просто сами вы понимаете почему отказываете в просьбе. В этом случае ваша совесть “чиста”, а вы спокойны. Важно понимать, что причина может быть не в том, что вы физически заняты, а скорее в том, что Вам неудобно выполнить просьбу, вы понимаете, что придется пожертвовать своими планами и интересами.
Учитесь искать компромисс, ведь говорить нет это лишь право, а не обязанность, и если сын просит сходить с ним в кино, а вы хотели сделать масочку и посмотреть сериал только вам решать сказать ему нет или поступиться своими планами, учитывая чего хочется сегодня больше.
Берите время на раздумье. Первый порыв когда слышишь чью-то просьбу сказать “да”. Сказать, а потом пожалеть это очень похоже на людей с альтруистическим складом характера. Зная в себе такую особенность смело говорите “Я подумаю над твоим предложением”, “Мне нужно уточнить планы на это время”, “Мне надо подумать”. И если чувствуете что хотите сказать “нет” говорите, у вас есть на это полное право, если вы сомневаетесь напишите все “за” и “против” и оцените ситуацию. Как вариант подкиньте монетку, не важно какой стороной упадет, важно почувствовать пока она летит какой стороной вы хотите чтобы она упала.
Отказывайте вежливо. Отказать, сказать “нет” это не то же самое, что нахамить и нагрубить. Слова поддержки и благодарности сгладят негативный эффект от отказа как для того кому отказали так и для вас самих. А если вы сумеете предложить другой вариант это будет просто замечательно. Вернемся к ситуации с сыном, можно сказать ему “нет”, но при этом поблагодарить за приглашение и предложить сходить в кино в следующие выходные. В остальном же говорите “спасибо за доверие, но к сожалению я не могу”, “я бы очень хотела помочь, но у меня другие планы”, “я ценю твое доверие, однако не могу тебе помочь, может быть тебе стоит попробовать обратиться к …?”
Отказ должен быть однозначным. Хотите сказать “нет” говорите “нет”, без “возможно”, “постараюсь”, “наверное смогу/не смогу”. Ваше желание отказать никуда не делось, а вот человек обратившийся к вам истолковал это как “да” или как возможность уговорить вас. Не доводите ситуацию до уговоров, это негативно скажется и на вашем собеседнике и на вас. Когда вас уговаривали, уговаривали, а вы наконец-то сказали “нет”, ваш оппонент может почувствовать себя оскорбленным - я тут перед ним распинаюсь, унижаюсь, а он…, в том время как ответ “нет” это просто нет.
Каждый из нас имеет право на личные границы, когда кто-то пытается их нарушить уговаривая вас, апеллируя тем, что раньше вы помогали, тем что “а вот Ваня” согласился, давит тем что, а вдруг тебе понадобиться помощь, а я тоже откажу поймите, что вами просто пытаются манипулировать и поддаваться на эту манипуляцию или нет ваш выбор.
Главное держите в голове мысль, что Ваши действия это Ваш выбор, неудобство другого человека из-за вашего отказа не ваша вина, не корите себя, не мучайтесь угрызениями совести. Поверьте вы не станете менее значимы, вас не будут меньше любить если вы научитесь соблюдать личные границы, начните уважать себя сами и вас начнут уважать те кто рядом.
Узнавайте себя, берегите себя и становитесь лучше.