Почему нельзя резко "приводить к норме" сахара, если вы долгое время жили "на высоких сахарах"?
Резкое снижение сахаров до нормальных, проведённое после многолетней декомпенсации слишком быстро, может привести к ухудшению зрения вплоть до полной его потери.
Одним из условий такого печального исхода является наличие на момент начала нормализации сахаров продвинутых стадий диабетической ретинопатии.
В ситуации, когда после заболевания прошло немного времени (и обязательно — пациентам с диабетом первого типа, свежевыявленным) нормализовывать сахара можно и нужно без промедления.
В любом случае нужно регулярно (по согласованию с врачом) проходить осмотр глазного дна с обязательным расширением зрачка у офтальмолога, работающего с диабетической патологией, с целью определения наличия ретинопатии, ее текущего состояния и возможного прогрессирования.
Важно: под длительной декомпенсацией, подразумевающей необходимость постепенного снижения уровня сахара, понимается период времени - годы, а уровень декомпенсации - сахара 15-20 ммоль/л и скачки сахаров от 2 до 25 ммоль/л.
Оптимально в этом случае снижать гликированный гемоглобин на 2% в год!
В более легких ситуациях сахара можно и нужно снижать быстрее. Кроме того, в ряде случаев тяжёлой и продолжительной декомпенсации приходится делать непростой выбор между большой скоростью снижения сахаров, необходимой для сохранения, например, почек, и низкой - необходимой для сохранения глаз. Сделать этот выбор бывает нелегко.
Берегите себя и своих близких, желаем всем хорошей компенсации.