Еще раз о пенсиях и о том, как на них можно жить (или прожить, тут уж кому как повезет).
Сегодня я решила посчитать, какое количество продуктов и промышленных товаров могла приобрести мать В.И. Ленина на пенсию, которую ей платили. Почему именно мать Ленина? Просто потому, что у нас есть вполне достоверная информация о том, какую пенсионную сумму получала Мария Александровна. А поскольку семья Ульяновых была среднестатистической, как бы сейчас сказали, семьей среднего класса того времени, то мы можем получить некоторое представление о том, как этому среднему классу жилось во времена царской империи.
Итак, 14 января 1886 года Мария Александровна Ульянова подала прошение об исходотайствовании пенсии. Сама Мария Александровна никогда не работала, пенсия ей полагалась за трудовые заслуги мужа. Прошение было удовлетворено, и госпоже Ульяновой была назначена пенсия 100 рублей в месяц.
Чтобы понять насколько значимой была эта сумма, можно вспомнить цитату из письма старшей сестры Ленина Анны: «Вся семья жила лишь на пенсию матери да на то, что проживалось понемногу из оставшегося после отца». Владимир Ильич за всю свою жизнь работал по найму всего 1,5 года (по некоторым версиям 4) и в письмах постоянно обращался к матери с просьбой прислать деньжонок.
Итак, давайте посмотрим, что можно было приобрести в то время на 100 рублей в месяц.
Моя мама имеет трудовой стаж более 40 лет и получает пенсию 18125 рублей. Я попробовала посчитать какое количество товаров из этого списка по нынешним ценам она могла бы позволить себе купить. Взяла только те, которые можно реально сравнить, ведь картошка или сахар за эти годы никак не изменились, а вот шоколадные конфеты раньше делались из шоколада хорошего качества, сейчас же они состоят из различных ингредиентов, и соответственно, разные сорта имеют разную цену.
По результатам сравнение получилось, что покупательская способность среднестатистической пенсионерки царских времен в разы больше. Матушка Ленина на пенсию вполне могла позволить себе приобрести в 4 раза больше картошки, чем моя. Это касается и других продуктов. Промышленные товары я не сравнивала, но определенно, на одну пенсию сейчас не купишь себе ни 7 штук пальто ни 50 пар ботинок. Насчет дойной коровы ничего сказать не могу, может кто-то из читателей подскажет?
В дальнейшем я планирую на примере пенсий своих бабушки и мамы сравнить, когда жизнь пенсионеров была лучше, во времена «развитого социализма» или «первобытного капитализма» (или где мы с вами сейчас находимся).
Присоединяйтесь, мне всегда приятно узнать ваше мнение, и я очень благодарна читателям за комментарии и полезную информацию по предыдущим моим постам о пенсиях.
Если вам эта тема интересна, можно посмотреть здесь:
Кому и какие пенсии установил Сталин в СССР.
Кому Сталин отказался платить пенсии.