Согласно практически завершённому подсчёту голосов, победу на президентских выборах одержал действующий президент и кандидат от консерваторов Анджей Дуда. По данным на утро понедельника, за него проголосовали 51,2 процента избирателей. Его соперник, мэр Варшавы и представитель либерального лагеря Рафал Тшасковский, набрал 48,8 процентов голосов. По мнению обозревателей, закончившаяся гонка 'ноздря в ноздрю' оставит заметный след в политическом ландшафте Польши.
Отрадная новость для Евросоюза
Как отмечает газета Westfalen-Blatt, Качиньскому дан отпор:
«Попытка настоять на проведении выборов в мае в ситуации пандемии коронавируса оказалась роковой ошибкой. Президент Дуда был не прочь проскочить в победители, оседлав волну рейтинга. Однако в условиях экзистенциального кризиса эгоистичные властные игрища Качиньского отклика у людей не нашли. Оппозиция получила нового кандидата Тшасковского - и прямо-таки ожила. Эти выборы наглядно показывают, что в Польше с её давней традицией борьбы за свободу сценарий, подобный венгерскому, невозможен - в том числе и в ближайшем будущем. Люди не потерпят диктаторского захвата власти. Это весьма отрадная новость - в том числе и для Европейского союза.»
Есть надежда на примирение!
По мнению издания Deník, можно говорить о том, что настроения в стране утихомириваются:
«Неважно, кто мог бы стать победителем со столь незначительным перевесом - Дуда или Тшасковский. В любом случае, против победителя настроена практически половина страны. И к счастью, оба финалиста президентской гонки это понимают. Окончательный результат пока неизвестен, но оба кандидата уже выразили друг другу своё почтение - и даже договорились о встрече в президентском дворце. После столь острой избирательной кампании это может послужить сигналом, который успокоит общество - и станет началом некоторого примирения. Если так случится на самом деле, то это станет достойным результатом прошедших выборов, ставших самыми напряжёнными и захватывающими в истории Польши.»
Партия ПиС начнёт зачистку поля
Издание Krytyka Polityczna, напротив, настроено крайне пессимистично:
«Если победу в конечном итоге одержит Анджей Дуда, то у него не будет иного выбора, кроме как вместе с правительственным лагерем устранить препятствия, мешающие ПиС заполучить в свои руки всю полноту власти и обеспечить себе правление на долгие годы вперёд. ... А это - независимые СМИ, непокорные местные политики, НГО, судьи, всякого рода меньшинства и работники государственного сектора... После поражения оппозиции она не только утратит защиту от репрессивных законов в виде президентского вето, но и окажется сильно ослабленной. ... Для оптимизма уже не осталось времени, ибо голосование закончилось. Давайте психологически готовиться к тому, что нас ждёт.»
Последняя победа ретроградов
Даже если Дуда будет ещё раз утверждён в должности, всё равно очевидно, что правящая партия утратила доверие избирателей, за которыми - будущее, - пишет Azonnali:
«Тшасковский сумел одержать победу во всём оппозиционном лагере [от левых до правых]. ... Цифры однозначно свидетельствуют о том, что подавляющее большинство образованных, обеспеченных и молодых жителей страны поддерживают Тшасковского, в то время как Дуда опирается лишь на поддержку основного электората ПиС - пожилого, бедного, малообразованного сельского населения. На сей раз этой поддержки, возможно, ещё хватит впритык. ... Однако можно быть уверенными в том, что будущее партией ПиС уже проиграно, ведь её поддерживают лишь 'избиратели прошлого' - как в идеологическом, так и в биологическом смысле.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также на фейсбуке.
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru/