Если вы когда-нибудь стояли в тесной толпе зрителей на рок-концерте, то наверняка обращали внимание на то, что исполнители хорошо видны даже на фоне самых ярких световых эффектов. Они всегда находятся «в фокусе» мощных световых пушек, за каждой из которых следит специально обученный человек — оператор.
Назначение следящих прожекторов — привлекать внимание к ключевым артистам на сцене. Их используют в оперных театрах и на стадионах, в цирках и мюзиклах, в телевизионных студиях и конференц-залах. Источником света в следящих прожекторах чаще всего является мощная газоразрядная лампа, ведь даже на больших расстояниях световое пятно от следящего прожектора должно быть ярче, чем любой другой сценический свет.
У многих современных моделей есть возможность дистанционного управления, но до сих пор большинство манипуляций производится вручную. Оператор сам отслеживает перемещения артиста, а за то, чтобы тяжёлый прожектор двигался плавно, отвечают специальные балансиры.
Чтобы следящие прожекторы не ослепляли своим светом зрителей, их располагают там, где они будут наименее заметными — на балконах, софитных мостах или в специальных ложах. Большинство прожекторов оснащены ирисовой диафрагмой и металлическими шторками, ограничивающими световое пятно сверху и снизу. Это особенно удобно, когда нужно выделить ряд стоящих на сцене артистов, не захватывая при этом ступени или оркестровую яму.
Почти в каждом следящем прожекторе есть колорченджер с цветными и коррекционными фильтрами, а также фросты для смягчения контуров светового пятна. Фокусировка следящих прожекторов осуществляется с помощью устройств, напоминающих оптический прицел, а за регулировку интенсивности света обычно отвечает механический диммер.
Пожалуй, самым знаменитым следящим прожектором стал Super Trouper, прославившийся после одноимённой песни ABBA. Конечно, Бенни Андерссон немного преувеличил, сравнивая его с солнцем, но всё же для 1980 года 2000 Ватт ксенонового прожектора были отличным достижением.
На сегодняшний день признанным лидером среди производителей следящих прожекторов является компания Robert Juliat, имеющая в своей коллекции приборы с самыми разными источниками света — от мощных металлогалогенных ламп до энергосберегающих светодиодов.
Эта статья написана на основе материалов сайта www.sistema-stage.ru
Подписывайтесь на этот канал, если хотите регулярно получать статьи о театральных технологиях.