Продолжаем тему предыдущей статьи, где мы выяснили, что информирование о программе самозанятости государством осуществлялось непосредственно на физических лиц, и как следствие огромный сегмент - бизнес - не был проинформирован в полной мере. Как много фирм смогли бы выжить в период пандемии, если бы знали достаточно об этом механизме!
Однако ситуация начинает меняться. Конечно очень и очень медленно, с большим трудом, с большим скрипом, но меняется.
Наконец до микро, малого и среднего бизнеса начинают доходить пока отрывки и искаженная информация о самозанятых, о возможностях, которые предоставляет этот механизм, его удобство и т.д. И бизнес стал задумываться, прикидывать: как применить самозанятых в своей деятельности.
При этом государство уже приняло нормативные документы, которые ввели полный и тотальный контроль за всеми без исключения операциями превышающими 600 тысяч рублей.
Это в свою очередь на много усложнит получение и значительно увеличит себестоимость «неучтенного нала» и соответственно выплаты «в конвертах» станут во многих случаях просто экономически не целесообразны.
Единственной реальной альтернативой остается исключительно работа с самозанятыми!
Это, что касается микро, малого и среднего бизнеса!
Но и работники «серого рынка труда» тоже постепенно начинают более внимательно присматриваться к самозанятости и, что характерно, не только к самой самозанятости, но и к «Программе самозанятости» Ассоциации!
Два примера из практики:
1. К нам поступил звонок из Республики Марий Эл, от старшего бригады строителей, которые изготавливают и устанавливают дома из бревна, бруса и т.д. Работы у них много по России и работа чередуется с работой на производственной базе с последующими командировками.
Как это зачастую бывает, вся бригада работает "в серую", нигде не оформлены.
И он - а надо сказать, что старший в бригаде у них самый молодой и соответственно более продвинутый- серьезно задумался над тем, что все члены бригады абсолютно не защищены в случае получения каких либо травм на производстве, нет у них никаких выплат, никаких больничных.
Члены этой бригады, возрастная категория которых от 40-45 лет до 50-55, уже как бы привыкли работать «по старинке», нововведения воспринимают с трудом, даже особенно думать над этим не хотят.
Когда же, получив от нас консультацию, руководитель бригады довел информацию до членов своей бригады, в ответ он получил живейшую заинтересованность.
И что самое интересное, заинтересовало членов бригады не столько и не сколько возможность получить выплаты в случае травм на производстве (надежда на русский «авось» в нашем народе к сожалению неистребима!!!), а то, что в случае оформления в качестве самозанятого, они получают официальный статус, у них будут официальные доходы и следовательно им становятся доступны кредиты и т.д.
Продолжение следует……
НАШИ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Цикл "Практика Программы самозанятости":
Часть 1 - Выполнение работ по бюджетным контрактам. Почему было невыгодно заключать бюджетные контракты в строительном секторе;
Часть 2 - Выполнение работ по бюджетным контрактам. Как выйти "в плюс";
Часть 3 - Экономия средств в условиях карантина;
Часть 4 - Замечания и предложения от участников Программы. Проверка знаний по технике безопасности;
Часть 5 - Замечания и предложения от участников Программы. QR-коды. Может ли быть аутсорсинг альтернативой заключения гпд с самозанятыми;
Часть 6 - Почему работа с самозанятыми - единственный вариант выжить и сохранить бизнес в кризис. НООСЕРТ;
Часть 7 - "Гайки закручиваются". Сохранение бизнеса в кризис - пример из жизни;
Часть 8 - Как выжить бизнесу в период пандемии с осложнениями свыше. Пример из жизни.
Часть 9 - Статистика по рынку труда. Неверная расстановка приоритетов государством в привлечении самозанятых.
Часть 11 - Изменение ситуации по рынку самозанятости. Случай из практики №2.
Часть 12 - Взаимосвязь распространения самозанятости от внутренней политики государства.