Всем привет. Меня зовут Анжелика и я рада приветствовать Вас на своем канале. Сегодня хочу поделиться одним из самых популярных блюд в моей семье - творожными шанежками.
Я мама двух дошколят и знаю, что многие дети не любят блюда из творога. И мои были такие. Сама же я люблю творог в любом виде и стремилась найти блюда, которые точно понравятся моим чадам. Экспериментируя с разными рецептами, я нашла свой, который пришелся по вкусу всем членам моей семьи. В первоначальном варианте рецепт был творожных пончиков. Но я их делаю по-разному. Бывают пончики, калачики, брусочки. Муж их окрестил шанежками. Такое название и закрепилось за этой выпечкой ).
Как приготовить творожные пончики (шанежки).
Берём 3 яйца и смешиваем с 4 ст. л. сахара. Растираем добела.
Добавляем 250 гр. творога.
Если творог с большими крупинками, его желательно растолочь или измельчить блендером.
Затем высыпаем 1.5 ст. муки, 2 ст. л. картофельного крахмала, соду, ванилин и замешиваем тесто.
По необходимости подсыпаем муку, обычно уходит ещё около стакана. Тесто должно быть мягким, немного липнущим, но в то же время, поддающимся для раскатывания.
Дальше всё зависит от вашего желания и фантазии.
Можно раскатать тесто в пласт 1 см и нарезать полосками. Можно накатать жгуты и порезать на брусочки, подушечки или налепить калачи. А можно оформить шарики 2-3 см. и получатся отличные вкусные творожные пончики.
В этот раз я нарезала жгуты и перекрутила их по 2 раза.
Теперь обжариваем на среднем огне с 2 сторон в растительном масле.
Масло должно почти покрывать брусочки. В этом случае они равномерно подрумянятся и прожарятся.
После того, как остынут, можно посыпать сахарной пудрой.
Любимые шанежки всегда удаются. Получаются в меру сладкие, пористые с хрустящей корочкой. Готовлю часто и съедаются быстро.
Рецепт творожных пончиков.
3 яйца,
4 ст. л. сахара,
250 гр. творога,
2 - 2.5 ст. муки,
2 ст. л. картофельного крахмала,
0.5 ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя,
соль по вкусу,
ванилин.
Если понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.