"Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия" (Первое послание Коринфянам 2:11).
В Библии много говорится о необходимости исполнять волю Божию. Сам Христос сказал в Нагорной Проповеди: "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Мф. 7:21). Позже Он сказал ученикам: "кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь" (Мк. 3:35). Иаков, брат Иисуса Христа, писал в своём послании: "Будьте же исполнители слова, а не слушатели только, обманывающие самих себя" (Иак. 1:22).
Это и понятно, по-другому быть просто не может: у Бога как у Господина всего мироздания есть воля по отношению к людям, и люди должны эту волю исполнять. Те, кто не исполняет Его волю, являются преступниками по отношению к Богу, со всеми вытекающими последствиями. Однако, сразу возникает следующий вопрос: в чём заключается Божья воля, что конкретно нам следует исполнять? Как узнать волю Божью?
Практически все рекомендации на эту тему сводятся к следующим двум:
1. Читать Библию, в ней явным образом сказано то, что Бог хочет от нас (ряд церквей порекомендовали бы помимо Библии читать также произведения других христианских авторов и слушать проповеди). В том, что касается универсальных требований Бога, касающихся любого человека, Библия - действительно наилучший и притом достоверный источник информации о воле Божией. Однако, у Бога есть также конкретная воля по отношению к конкретному человеку - что ему следует делать в конкретной ситуации, эта воля не содержится в Библии (попытки узнать индивидуальную волю Божью путём чтения наугад отрывков из Библии являются одним из видов гадания и к христианству вообще не относятся).
2. Молиться Богу, прося Его открыть нам Свою волю (Бог не станет держать Свою волю в секрете от нас, в этом нет никакого смысла). В том, что касается универсальных требований Бога, Божий ответ не может не дублировать Библию, так как Бог не может противоречить Сам Себе. Смысл молитвы об универсальной воле Божьей может быть только в напоминании нам о том, что Бог уже сказал в Библии по интересующему нас вопросу. Что же касается Его индивидуальной воли, то здесь есть большая опасность принять свою собственную выдумку за волю Божью. Даже если отбросить случаи мошенничества (например, "мне Бог открыл, что ты должен продать свою квартиру и пожертвовать эти деньги церкви"), нужно допускать, что человек может искренне заблуждаться в интерпретации того, что он понял, узнал или услышал (в том числе во сне).
Таким образом, если с узнаванием универсальной воли Божьей всё более-менее понятно, то с узнаванием индивидуальной воли Божьей ясности нет никакой. Как же тогда быть? Как понять как действовать в конкретной ситуации?
На мой взгляд, чёткого ответа на этот вопрос (типа "делай раз-два-три") просто не существует. Однако, есть очень чёткий подход к поиску ответа, который обязательно даст правильный результат.
Апостол Павел писал по этому поводу: "не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная" (Рим. 12:2). О каком преобразовании, обновлении ума здесь идёт речь? Тот же Павел писал коринфянам: "Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия" (1Кор. 2:11).
Идея этой мысли Павла довольно проста. Никто, кроме самого человека, не знает точно волю этого человека (за исключением Бога, конечно). Для того, чтобы понять побуждения, действия, логику того или иного человека, нужно поставить себя на его место, нужно "преобразовать свой ум" в ум этого человека. В свою очередь, для того, чтобы поставить себя на место другого человека, нужно понять то, через что этот человек прошёл ранее в своей жизни, в какой ситуации он находится сейчас, какие у него проблемы, опасения, стремления, какая у него система ценностей и т.п. Поняв всё это, вы сможете посмотреть на конкретную ситуацию с его точки зрения и в итоге сможете понять его волю в этой ситуации.
Можем ли мы применить этот подход к познанию воли Бога? "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин. 1:18). Вездесущий Вседержитель недосягаем для нас и для нашего понимания, но Он специально стал человеком Иисусом Христом, чтобы мы смогли понять Его. По этой причине те же самые рассуждения, которые описывают познание воли человека, применимы также к познанию воли Иисуса Христа, а значит - применимы к познанию воли Бога.
Представим себя на месте Иисуса Христа. Для этого изучим внимательно всё, что мы знаем о Нём из Библии, включая ту историческую ситуацию, в которой Он находился в период Своей земной жизни, изучим Его систему ценностей, Его стремления, образ мыслей, слова и действия в каждой конкретной ситуации. В Библии есть достаточно информации для этого, что вполне позволит нам представить себя на Его месте, и в результате это позволит нам посмотреть на любую конкретную ситуацию с Его точки зрения и понять Его волю в этой ситуации.
Воля Христа, основанная на взгляде с Его точки зрения на конкретную ситуацию, и будет для нас волей Божией в этой ситуации.
Остался последний вопрос: не будет ли богохульством попытка поставить себя на место Христа? Насколько это допустимо? Не только допустимо, но даже обязательно, ведь именно ради этого умер Христос. "А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего" (2Кор. 5:15). Сам Христос отождествил Себя с каждым из верующих в Него, Своей смертью забрал наше "эго" с Собой в могилу и, воскреснув, живёт теперь в нас Своей жизнью. Наша жизнь - не наша, а Его, поэтому ставить себя на Его место должно быть совершенно естественно, а не ставить себя на Его место - противоестественно. Как утверждал апостол Павел, "спасёмся жизнью Его" (Рим. 5:10).
Наша главная проблема в том, что мы настолько привыкли смотреть на всё со своей "колокольни", с точки зрения своего эгоизма, что воспринимаем взгляд с точки зрения другого человека как что-то непривычное. Но именно в этом должно заключаться преобразование ума - в отказе от своей эгоистической точки зрения в пользу точки зрения Христа. Именно в этом, а не в многочисленных просьбах о прощении, заключается суть покаяния (греческое слово "метанойя", переведённое на русский язык как "покаяние", имеет основной смысл как "перемена образа мыслей").
Итак, ставить себя на место Христа и смотреть на ситуацию с Его точки зрения должно стать для нас не только чем-то эпизодическим, но естественной внутренней установкой на всю жизнь, и тогда нам не понадобится познавать волю Божию каким-то особенным образом, так как она органически станет для нас собственной волей.