Один из известнейших наших земляков из обозримого прошлого появился на свет 13 июля 1923 года в селе Рамешки Чухломского района.
Есть расхожая легенда, что настоящая фамилия актёра – Пугонькин, а Пуговкиным он стал из-за ошибки в паспортном столе. Доказательств этому нет, киноведы и бывшая супруга доказывали, что эта версия — вымысел. Не исключено, что наоборот – в каком-нибудь документе актер мог когда-то фигурировать под неверной фамилией. Например, в его военном билете, который в начале 2020 года выставлялся на интернет-аукцион, местом рождения записана деревня Ромашкино, которой попросту нет в нашем Чухломском районе.
Родился Михаил Иванович в простой крестьянской семье. В семье росло трое мальчиков. Жили очень бедно. Михаил имел возможность закончить только три класса сельской школы. С пяти лет он плясал, пел частушки, ему уже тогда прочили карьеру артиста. В конце 1936 года сильно заболела мать, и было решено ехать к тётке в столицу.
В 1938 году семья Пуговкиных переехала в Москву, где Михаил устроился на Московский тормозной завод учеником электромонтёра. После работы посещал драматический кружок. Там его случайно заметил режиссёр Фёдор Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр. Он и пригласил Пуговкина в свой профессиональный театр. Так, в 16 лет Михаил Иванович стал артистом вспомогательного состава в театре на Сретенке, где служил с 1939 по 1941 год.
В 1940 году актёра заметил кинорежиссёр Григорий Рошаль и пригласил в картину «Дело Артамоновых». Крошечная роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе, стала дебютной ролью Пуговкина в кино. Съёмка этого эпизода завершилась 22 июня 1941 года.
Пуговкин записался добровольцем на фронт. Служил разведчиком в стрелковом полку, в 1942 году был тяжело ранен под Луганском. Врачи едва не ампутировали пострадавшую ногу. После долгого лечения актера комиссовали, и он вернулся в Москву. Оба его старших брата к тому времени погибли на фронте.
С 1943 года Пуговкин играл в Московском театре драмы — сейчас это Театр имени Маяковского. Там он исполнил свою первую главную роль — Петра Огонькова в пьесе Виктора Гусева «Москвичка». Одновременно актер поступил в Школу-студию МХАТ, но учиться без среднего образования было тяжело: на втором курсе Пуговкин не смог сдать зачеты по истории, марксизму и французскому языку, и его отчислили.
В 1944 году Михаила Пуговкина снова призвали на военную службу – он попал в танковое училище в Нижегородской области. Пуговкина назначили руководить ансамблем курсантов и поставили задачу – каждый месяц готовить новую программу самодеятельности. После войны за Пуговкина замолвил слово начальник училища генерал Раевский – того восстановили в Школе-студии МХАТ, которую он окончил в 1947 году. Один сезон он отыграл в Мурманском театре Северного флота, другой – в Вильнюсском русском драматическом театре, а в 1949 году вернулся в Москву. Новым местом его работы стал Театр Ленинского комсомола. На один из первых спектаклей с участием актера пришел маршал Семен Будённый.
Из воспоминаний актера: «Я играл будённовского бойца, а Будённый сидел в первом ряду. Текст такой: «Какое у вас впечатление от Будённого?» Я отвечаю: «Впечатление у мене от Будённого – «ничаво». И прямо на него гляжу. Гиацинтова (актриса Софья Гиацинтова. — прим. ред.) после спектакля спросила: «Семен Михалыч, а какое на вас впечатление произвел боец Пуговкин?» А он говорит: «Ничаво». За это я сразу получил комнату».
В 1955 году вышел фильм «Солдат Иван Бровкин», в котором актер сыграл заведующего гаражом Захара Силыча. Эта роль стала для Пуговкина звездной: зрители начали узнавать его, а режиссеры приглашали в свои картины.
В 1960 году Михаил Пуговкин окончательно оставил театр, перешел в студию «Мосфильм» и сосредоточился на кинематографе. Лучшим своим временем в кино актер называл работу с Леонидом Гайдаем. С 1964 по 1982 год Пуговкин сыграл в шести его комедиях: «Операция «Ы» и «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», и «Не может быть!», «За спичками» и «Спортлото-82». Кроме комедийных ролей в жизни артиста было много и сказочных образов. В фильмах Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса» и «Огонь, вода и…медные трубы» он сыграл царей, а в картине Геннадия Васильева «Финист – Ясный сокол» – воеводу.
Previous Next
Михаил Пуговкин сыграл в кино около 100 ролей. С середины 80-х карьера актера пошла на спад. В начале 90-х Пуговкин переехал в Ялту, где играл в Театре киноактера, ездил с творческими выступлениями.
Костромской край актер вспоминал редко: ведь он покинул его еще мальчишкой. На свою малую родину Пуговкин приезжал последний раз лишь в 1982 году. С 2003 года Михаил Пуговкин на публике появлялся очень редко. Актер умер в 2008 году. Его похоронили на Ваганьковском кладбище. А полгода назад его имя снова появилось на слуху – из-за скандала, связанного с массовой распродажей через Интернет предметов из личного архива актера.
» Вещи знаменитого актера из Костромской области выставлены с молотка
А в Чухломе о своей связи с «королем комедий» не забывали – там есть памятная доска в честь Михаила Ивановича, был установлен своеобразный памятник в виде деревянной статуи Пуговкина в образе Яшки-артиллериста из «Свадьбы в Малиновки», проводятся ежегодные фестивали «Чухломская пуговка», его имя носит местный кинотеатр. В этом году в связи с пандемией коронавируса фестиваль в честь знаменитого земляка в Чухломе решили отменить, но организаторы обещают: традиция будет обязательно возобновлена в 2021-м.