1. «Унесенные призраками»
Даже самые заядлые киноскептики слышали об этой картине, а может, даже и смотрели ее. Остаться равнодушным к аниме-культуре после просмотра «Унесенных призраками» сложно. В фильме рассказывается история о девочке Тихиро, родители которой превратились в свиней. Тихиро пытается помочь им вернуть человеческий облик. Ради заветной цели девочка отправляется к главной колдунье волшебного города Юбабе. У старухи ей приходится работать и постоянно быть начеку, ведь повсюду подстерегают опасности. Но даже среди колдунов, зла и отчаяния Тихиро находит верного друга Хаку, который поможет ей вернуться к родителям и расколдовать их.
2. «Покемон»
Есть ли на Земле человек, который не слышал о Пикачу? Думаем, нет! «Покемон» — легендарный анимационный сериал про приключения подростка Эша, который мечтал стать лучшим тренером покемонов — карманных монстров, помещающихся в волшебный мяч. Кстати, сериалу предшествовали одноименные видеоигры, и лишь после бешеной популярности сюжета и персонажей режиссеры решили создать аниме-мультфильм. В 1997 году стартовал показ первых серий «Покемонов», и волна обожания этих милых сказочных персонажей захлестнула весь мир! Культ покемонов не ослаб и через 20 лет: в 2016 году вышла виртуальная игра в реальном пространстве Pokemon Go для смартфонов на базе iOS и Android, которая стала одним из самых громких событий в игровой индустрии.
3. «Твое имя»
Это история о том, как парень из Токио — Таки — и девочка из деревушки — Мицуха, которые не знают друг друга в реальной жизни, волшебным образом поменялись телами, а также обрели необъяснимую связь между собой. Герои могут жить жизнью друг друга, и все это сначала кажется им веселым, но однажды связь оборвалась, а к Таки и Мицухе пришло осознание, что теперь они не могут жить врозь. Эта увлекательная картина не только для детей, но и для взрослых. Смотрится аниме на одном дыхании! Зрители всего мира отдают должное нетривиальному сюжету, качественной прорисовке фильма и отличному музыкальному ряду. В России, не привыкшей к японской культуре и уж точно не несущей ее в массы, этот фильм был в прокате в кинотеатрах. Стоит ли говорить и том, что «Твое имя» действительно заслуживает быть в топе?
4. «Тетрадь смерти»
Эту культовую сагу сложно назвать детской. Однако старшеклассникам ее стоит посмотреть, чтобы понять многие вещи в этой жизни. В аниме речь идет о примерном парне по имени Ягами Лайт, который находит волшебную тетрадь: вносишь туда имя — и через время этот человек погибает. Вкусив столь огромную власть над миром и жизнью, Ягами начинает мнить себя Богом и вершить правосудие, записывая в тетрадь смерти имена преступников. Но кем станет Лайт? В фильме раскрываются философские вопросы становления личности, противостояния добра и зла, господства одних людей над другими… В общем, стоит посмотреть самим, чтобы оценить прелесть и глубину фильма!
4. «Ходячий замок»
Аниме создали по мотивам романа Дианы Уинн Джонс. А режиссер одного из культовых японских фильмов в одном из интервью рассказал, что русская избушка на курьих ножках была взята за основу образа ходячего замка. Сюжет фильма строится вокруг Софи — девушки, которая создает шляпки. В город мастерицы приезжает очаровательный маг Хаул, к которому неравнодушна злая волшебница Пустоши. Ведьма увидела, как Софи и Хаул прогуливаются вместе, и решила выплеснуть свою ревность, поместив прекрасную шляпницу в тело старухи. Чтобы вернуться в свое тело, девушка вынуждена искать Хаула и просить его о помощи. Как оказалось, найти его можно в Ходячем замке.
Кто начал знакомство с японской культурой с этой картины, говорят, что аниме — это вселенная во вселенной! Посмотрите «Ходячий замок» с детьми, и гарантированно поймете, почему он стоит в списке топ-10!
6. «Наруто»
В японских рейтингах «Наруто» занимает одну из лидирующих позиций среди всех аниме-сериалов. Первоначально в Японии была выпущена одноименная манга — комикс. Он стал так популярен, что по его мотивам решили снять сериал. «Наруто» — обладатель множества премий и званий «Лучшего аниме», завсегдатай рейтинговых списков и топов не только в родной стране, но и во всем мире. По сюжету молодой, начинающий ниндзя Наруто мечтает о том, чтобы найти свое место в жизни, добиться признания тех, кто никогда в него не верил, стать главой своего поселения и превратиться в величайшего ниндзя. Ему приходиться преодолевать тысячи сложностей на пути к мечте.
Добро и зло, дружба и любовь, отцы и дети — в этом аниме, несмотря на легкую подачу, затрагиваются серьезные философские темы. Зритель то навзрыд плачет вместе с героями, то смеется до колик в животе. Вот такой эмоционально насыщенный этот «Наруто»!
7. «Могила светлячков»
Это экранизация произведения Акиюки Носаки, которое опубликовано в 1967 году. Фильм рассказывает о трудном времени для всего мира: о Второй мировой войне со всеми вытекающими. Главные герои — брат и сестра, оставшиеся без семьи, дома и пропитания, вынужденные скитаться по дальним родственникам и чужим селениям в поисках элементарного: еды и крова. Фильм не наполнен юмором, и хеппи-энда в нем тоже нет. Показывать его маленьким детям не стоит: не поймут. Но среди подростков и взрослой аудитории этот фильм занимает почетное место, как занимает его и в мировом рейтинге лучших аниме!
8. «Мой сосед Тоторо»
Картину включили в японскую школьную программу для эстетического воспитания учеников. И это неудивительно: в фильме рассказывается история отца и двух его дочерей, которые переехали из большого города в деревню, пока жена и мать девочек пребывала в госпитале. Сами того не подозревая, новые жильцы поселились в доме духов. Недалеко от жилища сестры Сацуки и Мэй заводят знакомство с Тоторо — добрым существом, который хранит лес. Вскоре одна из сестер поняла, что мама вернется домой не скоро, и девочка решила сама поехать к маме, но потерялась на пути к ней. Чтобы найти сестру, Сацуки объединяется с Тоторо и отправляется на поиски. Кстати, это аниме превратило режиссера в мировую легенду! В доказательство культовости фильма отметим, что в честь кинокартины назван астероид 10160.
9. «Сейлор Мун»
«Сейлор Мун» — аниме с большой буквы. Слава этого японского сериала облетела весь мир: сотни тысяч девочек мечтали быть похожими на знойную воительницу и наизусть выкрикивали слоганы фильма. Хоть сам сюжет, прорисовка и подача картины немного и кажется детскими, но на самом деле в этом аниме затрагиваются очень даже взрослые темы. Например, насилие, сексуальное воспитание, проблемы в отношениях людей…
По сюжету школьница по имени Усаги Цукино встретила говорящую кошку Луну, и с тех пор ее жизнь изменилась: кошка рассказала Усаги о ее предназначении и научила превращаться в воина Сейлор Мун, которая будет бороться со злом в мире.
10. «Стальной алхимик»
Один из величайших аниме-фильмов всех времен рассказывает историю об искуплении братьев Элриков. Они потеряли мать и мечтали всеми возможными способами вернуть ее к жизни. Но по закону алхимии, когда ты что-то хочешь получить, придется и что-то отдать! В попытках оживить мать они жестоко поплатились: один из братьев — Эдвард — лишился ноги, а второй брат — Альфонс — был полностью уничтожен. Чтобы вернуть Альфонса, Эдвард пожертвовал рукой. Прикрепив к недостающим частям железные доспехи, братья отправляются на поиски философского камня, который поможет обойти закон алхимии. Их цель — вернуть свои части тел!
Сериал начинается как легкая комедия, а затем перерастает в психологическо-драматические сцены, которые не оставят равнодушным даже самых черствых скептиков. За это «Стальной алхимик» и получил всемирную славу и любовь.