Когда вы говорите о человеке, он незримо присутствует рядом. И влияет на вас, передавая черты своей личности, своё эмоциональное состояние… Призрак человека, его голограмма, его мыслеформа начинает влиять на тех, кто об этом человеке говорит.
Этот загадочный феномен описывают психоаналитики. Иногда встречается трудный случай в практике одного из них. Настолько трудный, что специалисту приходится пройти супервизию - обсудить случай с коллегами и выслушать их мнение; анонимно, разумеется. Не называя имён.
И личность того человека, которого обсуждают, словно появляется среди присутствующих. Внезапно все могут переругаться между собой, причём используя слова и выражения, которые присущи обсуждаемому человеку. Но ведь никто не слышал этих слов, кроме одного специалиста!
Все могут погрузиться в тоску и апатию, - в этом состоянии находился пациент. Могут проявить ребячливость и инфантильность, легкомыслие необычайное, - так ведёт себя пациент, сыплет шутками и хихикает. Но ведь специалист ещё не рассказал об этом!
Этот феномен не описан в научной литературе - его трудно объяснить. И доказать невозможно. Только Зигмунд Фрейд писал о том, как пациент читает тайные мысли психоаналитика, считывает его состояние, но делает это бессознательно. Он сам не знает об этом! Каким- то образом душа общается с другой душой, Бессознательное с другим Бессознательным.
Вот поэтому опасно слишком горячо обсуждать других людей за глаза. Особенно - людей, с которыми случилось плохое. Или плохих людей. Они незримо появятся и передадут свои качества тем, кто их обсуждает.
Обсудили - переняли качества личности. И судьбу переняли; Судьба связана с личностью, с характером человека. А потом с теми, кто обсуждал, случилось то же самое, что и с объектом обсуждения.
Горячо пообсуждали коллегу, который развёлся или выпивает, - а потом попали в такое же положение. Поговорили всласть о чужих проблемах, а потом нажили эти же проблемы. Осудили чьи-то ошибки, а потом их совершили. Или близкий их совершил.
И о мертвых именно поэтому не говорили, не обсуждали. Он незримо появится и проявится в судьбе любителей «перемыть кости». Как бы отомстит за себя.
Поэтому о людях за глаза лучше не говорить плохое, не осуждать и не обсуждать группой чьи-то ошибки или черты характера. Личность обсуждаемого проявится в поведении и судьбе тех, кто о нем говорит. И кто знает, как именно проявится?
Могут и события проявиться. Обсуждали весело одного знакомого, который разбил машину и очень горевал. Потешались. А потом двое из четырёх любителей обсуждать чужие беды и ошибки разбили свои машины в течение недели… А у остальных двоих машины просто сломались на ровном месте.
Как на спиритическом сеансе вызывают дух давно умершего императора, так в группе «обсудителей» вызывают дух обсуждаемого человека. И кто знает, чем это грозит?
Понаблюдайте за собой после обсуждения личности какого-то лидера: позитивного или негативного. И вы многое поймёте, если будете внимательны. Лучше хорошо говорить о хороших людях. А о плохих стараться говорить поменьше. И не высмеивать несчастных, - события это докажут…
Анна Кирьянова