Найти тему
Загадки истории

Быт 60-х: Гагарин уже полетел в Космос, а советский человек жил, как в 19 веке

В 1961 году Юрий Алексеевич Гагарин совершил свой исторический полет. Он стал первым в Космосе. А это говорит о том, что в СССР с наукой и техникой все было в порядке, и даже больше.

При этом многие вопросы быта в Советском Союзе еще не были урегулированы. Вот сейчас есть недовольные положением дел в стране. А, если сравнить нынешнюю ситуацию с тем, что было в 60-х годах или даже в 90-х – прошлого века, то можно небезосновательно считать, что живем мы прекрасно: подавляющее большинство – в собственных домах и квартирах со всеми удобствами, с интернетом, с супермаркетами типа «Пятерочки» под боком. А в магазинах – куча продуктов на самый разный кошелек. Есть деньги – бери дорогое. Нету – есть продукты по акции. Хотя бы та же самая «Красная цена».

В 60-х годах все было по-другому. Наиболее острая тема того времени – квартирный вопрос.

В начале десятилетия еще не всех Хрущев обеспечил отдельным малогабаритным жильем. Люди жили:

· в одноэтажных домах без удобств;

· в бараках;

· в коммунальных квартирах.

Бараки 50-х годов
Бараки 50-х годов

Условия проживания были не очень. Приходилось как-то решать вопросы гигиены. В коммунальных квартирах, нужно было находить общий язык с соседями, решать конфликты, ждать своей очереди на кухню или ютиться в одном помещении группой. Справедливости ради, нужно отметить, что Никита Сергеевич быстро справился с задачей расселения граждан страны по личным квартиркам. Под «личными» я подразумеваю «отельными», а не принадлежащими частникам на праве собственности.

-3

На мой взгляд, преимуществом тех же коммуналок было то, что люди жили в окружении соседей, умели взаимодействовать друг с другом, общаться и дружить. Позже, когда народ стали переселять в «хрущевки», этот навык сохранился. Соседи в подъездах друг друга знали, общались и дружили. Такого сейчас уже не встретишь. Если только в старых домах, где люди живут рядом по 20-30 лет.

Описывая Москву 60-х годов автор Виталий Третьяков вспоминает, что на лестничных площадках стояли контейнеры для пищевых отходов. Туда жильцам было велено сбрасывать всё, что они не доели. Потом приходил человек в спецодежде и увозил отходы. Их, судя по всему, направляли в колхозы – чтобы кормить свиней.

Третьяков вспоминает, что в начале десятилетия эти контейнеры набирались медленно. В конце – они очень быстро наполнялись. Так, что места для отходов не хватало.

-4

Это говорит о том, такой вывод делает и писатель, что 60-е годы – это период активного развития страны. К этому времени она оправилась от войны и начала укрепляться.

В 60-х годах граждане сразу перескочили из 19-го века – в 20-й. Появились первые телевизоры, телефоны, стали доступны автомобили – некоторым.

По ТВ был один канал с ограниченным временем вещания. Но и его хватало. Бывало, что соседи собирались вместе для просмотра передач.

Чтобы оформить телефон, нужно было «встать на очередь» и очень долго ждать. Многие обходились без этого аппарата для связи. К счастливым обладателям телефонов забегали соседи, чтобы сделать короткий звонок.

-5

Что касается машин, то их тоже было очень трудно получить. С другой стороны, даже в столице дороги были полупустыми. Сейчас этого уже не вернуть.

Таким образом, когда Гагарин полетел в Космос, многие советские граждане, действительно, жили без удобств и достижений цивилизации. Но в течение десятилетия очень многое изменилось.

Можно по-разному относиться к советской власти. Но нужно признать, что минимум условий она всегда гарантировала.