Найти тему

Назад в прошлое, как зарождалась эпоха автомобилей.

Начинается история самобеглых повозок которые сейчас принято называть автомобилями.

Телега Куньо
Телега Куньо

С 1769 года, когда французский изобретатель Николя Жозе Куньо собрал свою огненную телегу. Ездила эта телега при помощи парового двигателя и была своего рода пушечным тягачом, т.е предназначалась для буксировки артиллерийских орудий, через год в 1770 Кюньо собрал второе поколение своего чудо транспорта , которая получила название большая огненная телега. Принято считать, что паровая телега Кюньо является пращуром не только современных автомобилей но и паровозов имевших похожих инженерные решения в двигателе. Телега Кюньо обладала незаурядной по нынешним меркам конструкции и имела привод на единственное переднее колесо. Рулёжка, если можно так выразится тоже была ниже среднего, а однажды на испытаниях изобретатель не справился с управлением и протаранил стену парижского арсенала. Увы Кюньо не смог продолжить свои разработки так как был отправлен в ссылку за поддержку французской аппозиции. Полюбоваться на его детище можно сейчас в Парижском музее ремёсел, где реставраторы сумели сохранить телегу в первозданном виде.

Конечно такое изобретение не могло остаться без внимания общественности. Чертежи попали в руки других изобретателей которые внесли свой вклад в автомобилестроение. Так Ричард Тревитик уже в 1801 году гонял по дорогам городка Камбурн на автомобиле собственного изобретения из сборки. Машины подобные той, что была у Тревитика вскоре стали появляться повсеместно и даже вошли в моду, особенно в среде богатых англичан.В последующие десятилетия автомобили обзавелись такими нужными и полезными вещами, как ручной тормоз многоступенчатая трансмиссии и рулевое управление. Представить современный автомобиль без этих инженерных решений просто невозможно. Стоит сказать, что общественность закостенело и традиционной Великобритании тех времён была весьма консервативна и выступала против автомобилей на дорогах страны. Это привело к принятию закона о том, что перед каждой самоходной повозкой должен идти специальный человек размахивающий красным флажком и дующий в сигнальную дудку. Конечно же этот закон поставил крест на развитие автомобильного дела. Просуществовал он почти до конца XVIV века и был отменён только в 1896 году. Во Франции тем временем дела обстояли получше.

Авто Ричарда Тревитик
Авто Ричарда Тревитик

В 1860 М.Э.Ленуар гениальный механик изобрёл двухтактный газовый двигатель внутреннего сгорания , который развивал мощность в 12 лошадиных сил. Через двадцать лет в начале 1880 венский инженер Маркус использовал в транспортных средствах жидкостный двс и изобрёл первый автомобиль на бензине. Уже 1883 Маркус представил публике улучшенную версию своего автомобиля, которая имела инновационную технологию зажигания в сочетании с генератором с вращающими щётками.

Авто на газовом двигателе
Авто на газовом двигателе

Позже в 1885 году в Германии знаменитый изобретатель К.Бенц построил свой первый автомобиль, который был трехколесным. Двигатель этого изделия развивал мощность в 2,5 лошадиной силы, что позволяло разгонятся до 19 км/час. По тем временам поверьте скорость не маленькая. Три года спустя жена Бенса совершила первую в истории междугороднюю автомобильную поездку, проехав на изобретении мужа от Мангейма до Пфорцхайма, тем самым доказав целесообразность ежедневного использования автомобилей. Наверное именно эта поездка Берты Бенс стала знаковой для всего мирового автомобилестроения. Три года спустя Бенс выпустил первую четырехколесные автомобили, созданные на основе трехколесной конструкции. К тому времени они казались откровенно старомодными. Однако не смотря на тихий ход и примитивностью, они отличались простотой, доступностью в техническом обслуживании и ремонте и долговечностью.

Автомобиль Бенца
Автомобиль Бенца

Независимо от Бенса в 1890 году Г. Даймлер и В. Майбах основали компанию Daimler Motoren Gesellschaft, которая занималась двигателями внутреннего сгорания. Они создали свой первый автомобиль Daimler, запустив его в производство в 1895 году. Одновременно компания широко лицензировала свои двигатели, тем самым закладывая фундамент для выпуска таких невиданных прежде модели, как французский Panhard и Pejo. Через год на свет появился гоночный автомобиль Daimler, мощностью 24 лошадиной силы, которой благодаря заложенным в него техническим новинкам в частности четырехцилиндровому двигателю, развивал скорость более 80км/час. Daimler был громоздким и таил в себе определенную опасность. В последствии совладелец фирмы австрийский банкир Эмилий Еллинек заявил о необходимости более легкого по весу и послушного в управлении автомобиля. Он занялся тщательным изучением рынка и оказалось, что желающих иметь такой автомобиль достаточно много. В итоге родилась широко известная ныне модель, названая в честь дочери банкира А. М. Еллинек, которую родители ласково называли "мерседес"., что означает милосердие и грация. Эта модель вышла в свет в самом конце 1900 года и стала по мнению историков прототипом современного автомобиля. Первая мировая война, случившаяся в самом начале XX-го века сильно ударила по европейскому автопрому, но в то же время кризис наступивший в Германии в послевоенные годы привел к одному из самых знаковых событий в истории автомобилей. В 1926 году фирма Benz и компания объединилась с Daimler Motoren Gesellschaft образовав новый концерн Daimler-Benz базирующийся в городе Штутгарт. Концерн смог использовать все наработки и знания инженеров обеих компаний. Автомобили нового предприятия было решено назвать Merсedes-Benz.