Найти тему
ПАНТОГРАФ

Какую железнодорожную технику «украла» Украина в Крыму

Пока Крым готовился к референдуму и переходу под юрисдикцию России, произошло одно неприятное событие — украинские железнодорожники угнали в 2014 году две новые моторвагонные единицы, которые Крым таки получил при независимой Украине.

Одна из них это автомотриса 620М-025 польского производства фирмы "Песа", которая была приписана к РПЧ-4 Симферополь. Она работала на неэлектрифицированных участках от Джанкоя до Вадима (ныне Украина), а также от Джанкоя до Феодосии и между Владиславовкой и Феодосией. На бортах красовалась надпись на русском языке «Крым жемчужина Украины». Поезд был приобретен на средства Автономной республики Крым в 2012 году, так что его угон на Украину после перехода Крыма в состав РФ можно было рассматривать как банальное воровство. Ныне мотриса находится в г. Мелитополь и ожидает ремонта.

Мотриса 620М-025 на станции Армянск (Крым), 2012 год, фото с сайта https://www.gpedia.com, автор VasyaBas
Мотриса 620М-025 на станции Армянск (Крым), 2012 год, фото с сайта https://www.gpedia.com, автор VasyaBas

Еще одним составом, который был угнан на Украину является электропоезд ЭПЛ2Т-032, выпущенный в 2008 году в Луганске. На нем также была надпись «Крым жемчужина Украины». С ним произошла крайне интересная история. Дело в том, что сейчас крайней станцией на севере Крыма является Соленое Озеро и электропоезда курсируют от Симферополя и Евпатории до Соленого Озера, дальше движение отсутствует. В годы Украины электропоезда от Симферополя следовали в Мелитополь соседней Запорожской области. Так вот электропоезд отправился в свой обычный рейс до Мелитополя, который и тогда и сейчас контролируется Украиной и обратно не вернулся. Ныне он приписан к РПЧ-1 Днепр (Днепропетровск).

ЭПЛ2Т-032, ст. Инкерман (Крым), источник фото https://revrail.livejournal.com
ЭПЛ2Т-032, ст. Инкерман (Крым), источник фото https://revrail.livejournal.com

С одной стороны, если бы эти составы остались в Крыму, то это были бы единственные моторвагонные единицы такого типа в России, а с другой это и было бы проблемой, эксплуатировать уникальный или штучный подвижной состав не выгодно. Так что скорее всего они быстро были бы отставлены.

Но а сейчас в связи с пополнением парка моторвагонного подвижного состава Крыма новыми отечественными единицами эта история совсем потеряла актуальность.

Канал «ПАНТОГРАФ». Фото из открытого доступа сети «Интернет».

Другие материалы канала по теме железных дорог:

Мадьярский тепловоз в Чопе

Первый двухсистемный электропоезд «новой» России. Неудачная попытка скрестить носорога с ежом

Немного архивных фоток Белорусской чыгунки.

-3