Иногда у мужчин бывают болезни, которые принято считать только «женскими».
Остеопороз – хрупкие кости.
Почему болезнь считается женской? Потому что в период менопаузы снижается выработка эстрогена, это влияет на костную массу и крепость костей. Кости становятся пористыми, хрупкими, повышается риск переломов, а сломанные кости плохо срастаются. Но 20% из 100% заболевших остеопорозом – пожилые мужчины. Обычно у них заболевание развивается медленнее. На развитие болезни влияет генетика, дефицит половых гормонов, злоупотребление алкоголем, курение. Врачи рекомендуют проводить остеоденситометрию всем мужчинам старше 50 лет, даже если нет факторов риска. Остеоденситометрия (денситометрия) – это ультразвуковое исследование плотности костной структуры.
Для профилактики остеопороза организму нужны витамины D, C, K, кальций, магний, калий, омега-кислоты.
Российская ассоциация по остеопорозу составила список продуктов для повышения плотности костной ткани.
- зелень
- брокколи
- брюссельская капуста
- киви
- черная смородина
- облепиха
- малина
- рыба (особенно лосось и скумбрия)
- картофель
- миндаль
- курага
Рак груди
Рак мужской груди составляет приблизительно 1% всех случаев рака молочной железы. Фактором риска считается высокий уровень эстрогена, хронические заболевания печени, алкоголизм, ожирение, радиационное облучение, синдром Клайнфельтера (генетическое заболевание, при котором нарушены нормальные соотношения хромосом). Считается, что в 30-70 % случаев рак грудной железы у мужчин развивается на фоне гинекомастии (когда грудь мужчины сильно выделяется, как у женщины), в частности ее узловатой формы. Гинекомастия – это один из признаков гормонального сбоя у мужчины, преобладания женских гормонов в организме.
Как правило, у мужчин рак груди выявляется на поздних стадиях, потому что они, в отличие от женщин, не проходят скрининги молочной железы.
Задавайте свои вопросы. Видеоответы от профессора Вёрткин А.Л
Это Азбука Здоровья. Не болейте!