Феминизм — это замечательно. Никто не заслуживает сексизма, объективизации и агрессии, вне зависимости от пола. Но эта мысль не имеет ничего общего с насильным образованием слов в женском роде, если изначально у них не было аналога.
⠀
Да-да, это пост о феминитивах. И если вам вдруг уже хочется оставить гневный комментарий, то давайте начнём с того, что будем разграничивать понятия «пол» для человека и «род» для слова. Первое — это половые признаки и самоидентификация, а второе — вспомогательный инструмент, помогающий построить согласование с глаголом или прилагательным.
Лучше написать «врач подошла», чем «женщина-врач подошла» или «врачиня» подошла. У суффиксов есть определенный контекст, ради которого они и существуют. И суффиксы, употребляемые для образования феминитивов, звучат пренебрежительно. Именно поэтому спустя год отчаянных попыток везде их пихать, такие варианты слов не прижились.
⠀
Если в 2018-2019 коллеги и ученики действительно спрашивали меня, что делать с клиентом, который позиционирует себя как блогерка или предпринимателька, то сейчас в этом плане тишь да гладь. Эти n-«ки» сконцентрировались в своей среде средней агрессивности, не принимающей действительность, в которой писательки, лингвистини, копирайтерки и дизайнерессы — скорее персонажи саркастичных интернет-комиксов, чем те, с кем будут сотрудничать.
⠀
НО! Отсутствие феминитива абсолютно не значит, что девушки не могут классно выполнять свою работу. Я — копирайтер, моя мама — химик, мои бабушки — инженер и депутат.
Да, есть слова «принцесса», «богиня», «кассирша», «доярка», «наездница» — они исторически сложившиеся. Мы понимаем, что профессий «слесарка» и «шахтерка» не существует ровно по тем же причинам, по которым существуют, «гувернантка» и «уборщица». Момент формирования этих слов уже произошёл.
⠀
Бывает так, что слово меняет род. Например, «лебедь белАЯ плывёт» у Пушкина не потому, что он косноязычный. Ещё было слово «хвой», а не «хвоя». Иностранные слова раньше переиначивали на женский лад — фильма, рельса, апофеоза, метода, бинокля.
⠀
Смена рода происходит стихийно. Не исключаю, что феминизация некоторых слов возможна, но не путем языкового абьюза, а просто с течением жизни.