Мой друг позвонил недавно с вопросом: "Что приготовить на День рождения, чтобы угодить всем гостям?" Ответ для меня очевиден: "Плов"))) Его любят все! Да-да ! Абсолютно все -и дети, и взрослые, и женщины, и мужчины))) Кто с томатным соком, а кто и под рюмочку.
Друг засомневался- никогда не готовил, вдруг не получится! Я развеяла его сомнения- так как плов получится обязательно! Не нужно переживать! Блюдо из мяса, моркови и риса просто не может не быть вкусным! Итак , начнем.
Я готовлю из говядины, это привычнее лично мне. Но можно из любого, абсолютно любого мяса- свинина, баранина, курица ... И- большой секрет- можно вообще обойтись без мяса))) (об этом -в следующий раз).
1 кг мяса (можно меньше, можно больше- это примерно на 800 гр.риса) режем на крупные куски! Мясо обязательно должно быть с костью-так вкуснее. Обжариваем на раскаленном рафинированном подсолнечном масле ( 100 мл). Солим, перчим, добавляем репчатый лук (1 крупную луковицу) , убавляем огонь- пусть тушится.
Режем морковь ( 1 кг-можно больше/меньше, смотря как вы относитесь к моркови. Я, например, ее обожаю). Резать можно как вам удобно -соломкой, пластами (просто настругать).
Когда мясо полчаса потушилось закладываем морковь, солим и наливаем воду немного, чтобы слегка утопить морковку (морковь еще даст сок).
Еще через полчаса кладем рис. Рис предварительно хорошо промываем в проточной холодной воде.
До риса можно 2-3 головки чеснока положить в морковку, можно перец-чили (если любите), можно зиру (кумин). Выкладываем рис, солим и немного добавляем воды, так что бы рис был чуть прикрыт водой. доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и пусть себе варится-томиться.
Через 10 минут открываем, рис помешиваем, но так , чтобы не перемешать с морковкой и опять закрываем на 15 минут. Через 15 мин можно еще раз перемешать и попробовать рис. Закрыть еще минут на 10-15.
И готово- приятного аппетита!