Друзья, добрый день. Вы находитесь на канале семьи с 10 детьми, где рассказывается о наших поездках, приключениях, развлечениях - то есть обо всём кроме рутины и повседневных серых будней.
Продолжаю свой рассказ о нашем семейном опыте поездок по социальным путёвкам от правительства Москвы, и сегодня хочу рассказать о поездке в 2013 году в пригород Анапы -Витязево.
Первая наша "социальная" поездка была в Ярославль в 2003 году, вторая - Геленджик в 2006.
- Итак, это был уже 2013 год, прошло 7 лет с момента последней нашей поездки. Я, конечно, честно пыталась следовать заповеди "под лежачий камень вода не течет" о которой так любят говорить представители старшего поколения. Писала регулярно в районной управе заявления, но мне в лучшем случае устно отвечали, ,а почему вы решили что путёвка нужна именно вам, ведь есть те кому нужнее, инвалиды, дети с пневмонией, дети моно-мам, дети из приёмных семей, те кто ни разу в жизни не был на #море ... Я понимала, что есть те кому нужнее и не настаивала. Тем более, что семья росла и заниматься хождением по кабинетам было просто некогда. А год 2013 выдался вообще тяжёлым, один ребёнок перенёс две операции на кишечнике - не до просьб тогда было. Я была #кормящая , и одновременно #беременная - это было моё нормальное состояние в течение 20 лет.
Но в тот год мы обратились напрямую в #департамент соцзащиты населения на Басманной улице. Там оказалась сотрудникам, которая поняла нашу проблему, и пообещала организовать нам путёвку.
По- моему, тогда уже действовала система "ловли" путёвок через портал Правительства Москвы. Система, возможно, была бы удобна для семей с 1-2 детьми и без папы. Но она совершенно деревянная для многодетных, где присутствуют оба родителя, где есть дети - и школьники, и дошкольники, и совсем маленькие. Нам эта система совершенно не подходила: невозможно было одновременно "поймать" все путёвки на всю семью , в одно заведение, в одну смену.
Действительно, так и получилось - департамент соцзащиты помог. Единственное что неприятно - смену несколько раз переносили, в итоге наша смена началась в середине сентября. Пришлось писать заявление в школе и в поездке заниматься с детьми самостоятельно. В школе к двухнедельным внеплановым каникулам отнеслись спокойно - там поняли что не от нас зависит время начала смены.
Нам сообщили время отъезда. За два часа до него все собрались на Павелецком вокзале, познакомились с сопровождающим. Всё было намного лучше организовано , чем в 2006 году. Таких как мы, многодетных , было немного, только одна семья с девятью детьми. В основном были моно-мамы. Они все относились к категории "малообеспеченные" : "поймать" на портале путевку на одну маму+один ребёнок труда не составило. Наши новые друзья с 9 детьми так же получили путёвки через департамент соцзащиты. А мы ехали с 7 детьми- старшая осталась дома, и ещё одна была в животе.
Итак, добрались мы на поезде
#ржд до станции Туннельной, дальше пересели на автобус - пансионат организовал трансфер для нашей группы.
К утру приехали в отель. Это был отель #марракеш , который на тот момент считался четвёртым корпусом пансионата Черноморский.
Распределили номера. Нам досталось два четырехместных номера, один в середине коридора, второй в конце. Понятно почему два - номеров на такие большие семьи в природе не существует.
Само здание отеля было новым, полы были отделаны плиткой, в номерах кондиционеры, в каждом - санузел. Из номера в номер можно было пройти или по всей длине коридора или по общему балкону. Понятно, что с нами, родителями, спали в номере трое детей, и четверо - в другом.
Столовая находилась в цокольном этаже. Еда была нормальная, съедобная. Но отчего-то многим столовая не нравилась. Кому-то нужно было , чтобы в меню были написаны калории, кому-то кабачки казались слишком острые, кто- то приходил со своими столовыми приборами( боялись подцепить вирус). Мои же дети до сих пор вспоминают те острые кабачки, так они им понравились.
Это то, что касается организационных моментов отдыха в Витязево. Чуть позже напишу о самом море, погоде, развлечениях, происшествиях и духовной жизни .
Напоследок - вид моря.
За ту поездку я очень благодарна департаменту соцзащиты, который всё же нашел возможность организовать #отдых для нашей семьи.
Здесь продолжения о нашей поездке в Витязево :
О том как в в нашем отеле потерялся ребёнок
И немного о развлечениях после похолодания и о храме в Витязево.
Друзья, спасибо огромное за то что дочитали до конца. Ставьте 👍, подписывайтесь на канал, приглашайте друзей, родных и знакомых, делитесь ссылками в ваших соцсетях.