Найти в Дзене
Мама в спорте

Расхождение прямых мышц живота у ребёнка и спорт

Приветствую всех постоянных и случайных читателей моего канала.

Моим старшим детям года в три-четыре поставили диагноз "пупочная грыжа" и направили в хирургию для оперативного устранения. Но сын заболел, потом тоже как-то не складывалось. Так и жили.

Мне казалось, что у моих детей не грыжа, а такое строение пупка, физиологическая особенность – достаточно широкое пупочное колечко. У моего мужа тоже такой пупок, и у его сестры тоже.

Я водила детей к разным хирургам, но все говорили "грыжа". Хоть и не большая, но лучше удалить. Но ничего из этих грыж не выпирало, муж с таким пупком благополучно работает физически, а его сестра выносила двух детей.

А недавно мне показалось, что у детей живот как бы на две части распадается в районе пупка. Когда сын качает пресс, то посредине живота как бы вертикальная достаточно широкая щель образуется, она то западает, то выбухает при определённых движениях. У дочки тоже можно прощупать щель, но у неё пресс каменный, она же гимнастка.

Я заволновалась, давай в Интернете рыться и решила, что у детей (или только сына) расхождение прямых мышц живота, называемое диастаз. Вроде не смертельно, но лучше не оставлять это на самотёк.

Вот что я в Википедии прочитала:
Прямые мышцы живота – это две вертикальные мышцы, расположенные между рёберной дугой и лонной костью. Правая и левая прямые мышцы соединены между собой так называемой белой линией – тонкой и прочной сухожильной мембраной белого цвета (именно поэтому она и называется «белой линией»). Белый цвет ей придаёт большое количество прочного фибриллярного (волокнистого) белка коллагена и отсутствие мышечных волокон. Белая линия имеет наибольшую ширину в верхней части, и постепенно сужается книзу, где у некоторых людей она может даже отсутствовать ниже пупка, при этом правая и левая прямые мышцы могут вплотную соприкасаться между собой. Нормальная ширина белой линии на уровне мечевидного отростка составляет до 15 мм, на уровне 3 см выше пупка до 22 мм, и на уровне 2 см ниже пупка до 16 мм.

 
Схема белой линии живота, поперечное сечение, над пупком
Схема белой линии живота, поперечное сечение, над пупком

Схема диастаза прямых мышц. Обозначения те же, что на предыдущем рисунке.
Схема диастаза прямых мышц. Обозначения те же, что на предыдущем рисунке.
В области пупка белая линия имеет округлое отверстие диаметром до 10 мм в норме. Через это кольцо в эмбриональном периоде проходят крупные сосуды, которые после родов облитерируются. Пупочное кольцо закрыто довольно тонкой пупочной фасцией (соединительнотканной мембраной). Если пупочное кольцо растягивается более 10 мм, возникает риск развития пупочной грыжи.
Под диастазом понимают ослабление и истончение белой линии, когда она перестает удерживать прямые мышцы живота в правильном положении, и они начинают расходится в стороны. Клинически значимым признан диастаз 20 мм и более.

В общем, разнервничалась я и решила вести детей к хирургу.

Сверху живот сына, снизу – дочери.
Сверху живот сына, снизу – дочери.

Мне казалось, что у сына это расхождение невооружённым глазом видно. Я решила, что он перекачался. А дочь гимнастка, неужели она тоже перекачалась? А можно ли ей дальше тренироваться? Все эти вопросы мне хотелось задать во врачебно-физкультурном диспансере на "углубленном" медицинском обследовании , которое как раз на днях прошла дочь. Но такой возможности мне не представилось, обследование было быстрым и поверхностным, врачи лишь издали мельком смотрели на детей. Отклонений в развитии не выявлено. Можно ли верить этому заключению?

Пришлось идти к хирургу в поликлинику по месту жительства. Но врач лишь посмеялся над моими волнениями и сказал, что занимаясь лишь с собственным весом сорвать ничего нельзя, а диастаз и вовсе очень трудно спровоцировать спортом.

Наоборот велел побольше заниматься подкачками, чтоб пресс был как у дочки. Хирург сказал, что это у моих детей такое строение мышц и сухожилий в сочетании с малым количеством подкожного жира. И грыжи тоже сказал нет никакой (как я и думала), это пупочное кольцо такое.

Видимо можно ходить по врачам, и каждый будет свою версию излагать. В общем, я решила поверить интуиции (или собственному опыту?) и оставить детей в покое. Пусть тренируются.

Спасибо за комментарии и лайки)