Найти тему
Про всё живое

Как горожанка выращивала альтернативную еду на балконе во время карантина: два сорта редиса

- Вдруг рынок опустеет, а у меня своя редисочка на балконе вырастет, - так рассуждала моя подруга, рассказывая по телефону, что она только что посеяла редис в пластиковые контейнеры из-под салатов и поставила на солнышко на балкон.

О таком урожае редиса с названием "французский завтрак" мечтала моя подруга, когда сеяла на "балконной грядке " семена. Но урожай оказался неожиданно "альтернативным".
О таком урожае редиса с названием "французский завтрак" мечтала моя подруга, когда сеяла на "балконной грядке " семена. Но урожай оказался неожиданно "альтернативным".

Уже 2 месяца продолжался всем известный карантин.

Чтобы чем-то себя занять, моя подруга решила на балконе пятого этажа вырастить редиску – витамины на конец весны и начало лета.

Она даже не думала, что у неё получится уникальный опыт выращивания на собственном балконе действительно «альтернативного корма», да ещё и удивительно вкусного.

Но обо всём по-порядку.

Закладка редисочных грядок

«Грядки» на балконе были заложены 19 мая. Вера посеяла 2 сорта редиса:

  • французский завтрак (длинный),
  • розовый круглый скороспелый.

Семена взошли на пятый день. А через 10 дней у редисочки были уже бодренькие листочки, которые стремительно потянулись к солнышку.

Это только один контейнер, в который были посеяны семена редиски.
Это только один контейнер, в который были посеяны семена редиски.

А с солнышком на балконе было очень хорошо. Вера вовремя поливала свой «огород».

В таких благоприятных условиях все посеянные в контейнеры семена редиски дружно проросли.

Через неделю стало понятно, что необходимо провести прореживание мини-плантации редиса (пикировку).

После проведения прореживания выбросить вырванные росточки стало жалко.

Вот Вера и решила все имеющиеся дома контейнеры засадить редиской. Сходила в магазин и докупила земли. И 3 июня занялась пересадками:

  • Длинный французский редис был пересажен в высокие бумажные стаканы объёмом 300 мл.
  • А розовый круглый скороспелый – в невысокие контейнеры для салатов.
На пикировку всех проросших ростков редиски контейнеров не хватило. Часть ростков осталась в исходном контейнере. Эти листочки Вера начала добавлять в салаты, когда они были ещё  маленькими. И тогда она поняла их удивительный вкус.
На пикировку всех проросших ростков редиски контейнеров не хватило. Часть ростков осталась в исходном контейнере. Эти листочки Вера начала добавлять в салаты, когда они были ещё маленькими. И тогда она поняла их удивительный вкус.

Первый урожай оказался неожиданным для редиса: салат из листьев

Первый урожай Вера начала снимать через неделю после пересадки.

А использовала для салатов не «корешки», а «вершки» - листья «французской» редиски:

  • Через неделю после пикировки интуиция подруги подсказала, что, «французской мадам» уже не суждено стать полноценным корнеплодом. Поэтому она решила срезать зелёные листочки и добавлять их в салаты.
  • Зелень этого сорта редиски была глянцевая и гладкая на ощупь. Вкус у неё был достаточно терпкий и придавал пикантность салатам в сочетании с другой зеленью.
  • Так был съеден весь редис сорта французский завтрак. Хватило на приготовление 5-6 салатов.
Каков вкус его «корешков» Вера так и не узнала. Она и не жалела об этом, ведь ей очень понравился вкус листьев.

Благодарю за интерес к этой статье. Буду рада, если опыт моей подруги вам оказался полезен. Ставьте статье лайк. Оставляйте комментарий.

Подписывайтесь на канал. И Вы вовремя получите информацию о выходе следующей статьи. Я расскажу о неожиданном урожае, который моя подруга получила на балконе от розовой скороспелой редиски.

На канале «Про всё живое» я интересно рассказываю про разных живых существ нашей планеты.