Во время прогулки по центру Флоренции Вас настиг голод, но время обеда уже прошло, а ужин еще не скоро. Что делать? На помощь придет уличная еда.
Поиск где вкусно поесть во Флоренции может стать настоящим гастрономическим приключением. В каждой лавке хозяин предложит попробовать гостю местный специалитет: колбасы, ветчины, сыры, и, конечно, хлеб. Все эти ингредиенты составляют идеальный бутерброд - по-итальянски панино (panino). Сейчас мы расскажем какие панино нужно попробовать во Флоренции.
Памятка туриста!
В Италии все приемы пищи строго по расписанию:
обед 12.30 - 15.30,
ужин 19.30 - 21.30.
Скьяччата (Schiacciata - от слова "schiacciare" - "раздавить") - младшая сестра фокаччи (focaccia - традиционный итальянский хлеб на дрожжевом или сдобном тесте), но скьяччата тоньше и хрустит сильнее. Название переводится как «раздавленная». Тесто раскатывают тонким слоем на противне, смазывают оливковым маслом, посыпают солью и травами, далее выпекают при высокой температуре. Остужают каждую порцию скьяччата отдельно друг от друга, чтобы хлеб не намок.
Чем дополнить ароматный хлеб?
На помощь приходят продавцы salumeria (магазин сыров, ветчин и колбас), например, хозяин лавочки Macelleria Salumificio Anzuini, который уже несколько поколений угощает флорентийцев и гостей города деликатесами региона.
Ловкое движение ножа и вот в руках у детей по бутерброду с финоккьона (finocchiona) – тосканской салями с ароматом специй. Ее вкус специфический, но ребята, попавшие под обаяние продавца и утомленные прогулками, довольны своим перекусом.
Необычным вкусом финоккьона (finocchio читается "финОккьо" переводится, как "фенхель") обязана зернам фенхеля, которые однажды кто-то добавил по ошибке или ради эксперимента.
Ещё один известный флорентийский фастфуд, первые упоминания о котором датируются аж XIV веком - лампредотто (Lampredotto).
Он представляет из себя панини с сычугой - (коровьим желудком). Дело в том, что 500 лет назад туши коров (и не только) делили на части: те, что получше да подороже приобретали дворяне и купцы, а требуха доставалась беднякам.
Желудок тщательно промывают, отваривают с овощами и специями, затем разрезают на мелкие кусочки, кладут на хлеб и добавляют традиционный итальянский соус сальса верде (холодный соус из петрушки, лука, каперсов, чеснока, анчоусов и оливкового масла).
Само название блюда ничего общего с коровьим желудком не имеет; по-итальянски lampreda — название миног, обитающих в реке Арно региона Тоскана. Как говорят, лампредотто внешне похож на рты-присоски этих миног. Кто знает…
Продавцы лампредотто называются триппайо (trippaio). Точнее, так флорентийцы зовут всех продавцов уличной еды, которые готовят панини с вареной требухой. К панини, как правило, подается стаканчик вина - gottini или даже сhianti.
Допустим, с утра Вы решили посетить галерею Уффиции и после экскурсии захотели перекусить. Всего в 5 мин ходьбы расположено заведение Chiosco del Lampredotto. Или же попробовать лампредотто можно на Центральном Рынке Флоренции (Mercato Centrale). Кроме вышеперечисленных локаций есть и другие. Если найдете такие - напишите, нам очень интересно. ;)
Адреса где вкусно и быстро поесть во Флоренции:
- Macelleria Salumificio Anzuini
Antico Salumificio Anzuini
Via dei Neri, 84/R, Флоренция
- Mercato Centrale Firenze
Piazza del Mercato Centrale – Via dell'Ariento, 50123 Firenze, Флоренция
- Chiosco del Lampredotto
1r, Via Val di Lamona, 1R, 50123 Firenze, Флоренция
Хотите знать больше об Италии? Добро пожаловать в наш блог!