Одной из основных сложностей при формировании комплектов вещей для различных образов является подбор цветовых сочетаний.
Как понять, подходят ли белые туфли к голубой сумочке? А к цвету кожи? А с ремнем хорошо смотрится? А если вместо жёлтой блузки надеть коричневую, не придаст ли это мрачности образу?
На эти и многие другие вопросы помогает найти правильные ответы знание особенностей различных цветовых контрастов. Проще говоря, если Вы понимаете, как "работает" тот или иной цвет в сочетании с другими цветами, то легко сможете сформировать собственную цветовую палитру, подчеркнуть достоинства внешности, грамотно отвести внимание от недостатков и даже повлиять на отношение к Вам окружающих. В этом цикле статей мы постепенно разберём базовые принципы сочетания цветов и научимся их правильно подбирать.
Что такое цветовой контраст?
Цветовой контраст — это определенное сочетание различных цветов и оттенков и степень их выразительности.
Обычно специалисты выделяют 7 основных видов цветовых контрастов:
- контраст тёмного и светлого
- комплиментарный контраст
- количественный контраст
- температурный контраст
- контраст колор-блок
- аналогичный контраст
- контраст тон-в-тон
О каждом из этих видов контрастов я расскажу далее подробно.
Основное правило подбора цветовых контрастов
Разумеется, подбирать цветовые сочетания следует с учётом Ваших внешних данных, и отталкиваться мы будем от теории цветотипов и колорита внешности.
Как известно, существует два чистых цветотипа - Зима и Весна, и два приглушённых - Осень и Лето. При этом Весна и Осень являются тёплыми цветотипами, а Зима и Лето - холодными.
Основное правило, которым следует руководствоваться при подборе цветовых контрастов, звучит так: чем ближе цветовой контраст комплекта к контрасту Вашей внешности, тем гармоничнее он будет на Вас смотреться.
Если же Вам необходимо произвести определённое впечатление, то подбирать сочетание цветов следует или более яркое, или, наоборот, более приглушенное, чем Ваша внешность, в зависимости от того, какую цель Вы ставите перед собой.
Цветовой круг
Для того, чтобы Вам было проще работать с цветовыми контрастами, я предлагаю Вашему вниманию такую прекрасную шпаргалку сочетаемости, как цветовой круг Иттена. На нем наглядно представлен весь основной спектр цветов и оттенков, и я призываю Вас внимательно с ним ознакомиться.
Синий, жёлтый и красный - это первичные цвета, путем смешивания которых мы получаем вторичные - зелёный, оранжевый и фиолетовый, которые, в свою очередь, при соединении образуют 12 цветов внешнего круга.
Белый, бежевый, серый и чёрный, а также цвета, которые получаются путем их смешивания, являются нейтральными, поэтому сочетаются практически со всеми цветами. О наиболее удачных цветовых сочетаниях я расскажу подробно в отдельной статье.
Итак, Вы уже знаете, как устроен цветовой круг, каким правилом нужно руководствоваться при подборе цветовых сочетаний, какие виды контрастов существуют, а теперь переходим к самому интересному, а именно к части 2: изучению непосредственно каждого из 7 видов цветовых контрастов.